2014 год в нашей стране объявлен Годом культуры. А в конце прошлого года в Мордовии была утверждена государственная программа РМ «Развитие культуры и туризма» на 2014-2018 годы. Только на этот год намечено провести более 500 культурно-массовых мероприятий. Уникальным культурно-образовательным проектом стал «Автопоезд культуры – в каждое село». Этот автопоезд лучших творческих коллективов Мордовии побывал уже во многих селах республики с театральными постановками для взрослых и детей, с танцами и песнями. В августе состоится торжественное открытие после реконструкции республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. Очередное заседание комитета по социальной политике Государственного Собрания РМ было посвящено проведению Года культуры на территории Республики Мордовия. Заседание, прошедшее в Темникове, вел заместитель Председателя Государственного Собрания РМ, председатель  Совета старейшин региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар» Рафаиль Закиевич Аширов. В заседании участвовали заместитель министра культуры и туризма РМ Светлана Никитовна Баулина, выступившая с докладом, депутаты Госсобрания РМ, представители администраций Темниковского, Торбеевского, Зубово-Полянского, Ельниковского районов, руководители сельских домов культуры и культурно-досуговых центров и их работники.
По пути в старейший город гости посетили село Старая Теризморга Старошайговского района. В этом мокшанском селе создан национальный центр культуры, в котором во время фестиваля «Шумбрат, финно-угрия» побывали Президент России В.В. Путин, а также руководители Финляндии и Венгрии. Это старинное село уже уникально тем, что и в будние дни немало его жителей ходят в национальной мордовской одежде.
Заместителя Председателя Государственного Собрания РМ Р.З. Аширова встречали традиционным хлебом-солью и песнями в исполнении Старотеризморгского народного хора, который является настоящей гордостью села – ведь ему уже 57 лет. Безусловно, сейчас в Старой Теризморге созданы все условия для сохранения и развития национальных традиций. В прекрасном центре культуры работают кружки для детей, ведется методическая работа, есть большой красивый зрительный зал, библиотека, небольшой краеведческий музей. О таком богатстве другие только мечтают. Чем больше рассказывала Нина Михайловна Кадерова, руководитель национального центра, о своей работе, тем больше убеждала в том, что культура объединяет людей разных национальностей.  Но, конечно же, есть и проблемы. Это, прежде всего, недостаток финансовых средств, нехватка работников, невысокая заработная плата. Тем не менее культурных работников характеризует большая увлеченность своей работой, беспокойство за судьбу своего народа.
- На сотрудниках нашего культурного учреждения лежит вся работа, - говорит гостям Нина Михайловна. – Мокшанские костюмы мы делали сами. В музее представлены народные костюмы мордвы 18 районов республики. Я сама лично ездила по разным селам и уточняла особенности одежды. Коренная народная культура живет в селе, а потом идет в город.  
Когда Нина Михайловна Кадерова показывала традиционную мордовскую вышивку, сделанную руками детей, Рафаиль Закиевич Аширов признался, что в детстве сам пробовал вышивать и у него неплохо получалось.
Как выяснилось, при Старотеризморгском центре есть свой участок земли, на котором работники высаживают различные овощи.
- А как же! – говорит Нина Михайловна. - Мы должны достойно  встречать гостей. Национальная кухня – неотъемлемая часть любой национальной культуры.
С ней нельзя не согласиться. Когда говорят о татарской культуре – подразумевают не только Сабантуй, бяеты или танцы и песни. Пярямячи, чак-чак, салма – также часть богатой культуры татарского народа, как и пшенные блины, поза, каленые яйца – часть богатой культуры мордовского народа. Горячие, только что со сковородки, пярямячи – непременное угощение для гостей в татарской семье.
И здесь, в Старой Теризморге, нас угощали толстыми пшенными блинами, которые, признаюсь, давно хотела попробовать, калеными в печи яйцами, которые  следовало приправлять черной солью. Ее готовят в печи особым способом.
- Каждое национальное село – мордовское, татарское, русское - остается родником уклада нашей жизни, - сказал Рафаиль Закиевич Аширов, подводя итог знакомству с Теризморгой. – Именно в сельской местности человек наиболее бережно относится к культурному достоянию предков, развивает и сохраняет его для потомков. Наша республика вправе гордиться уровнем межнациональных и межконфессиональных отношений. В этом заслуга не только руководства Мордовии, но и жителей республики. Верно сказано, что тот народ, который не знает культуру своего народа, забывает язык матери, постепенно превращается в толпу, теряет свое этническое начало.
А уже в городе Темникове работники учреждений культуры в полный голос говорили о своих наболевших проблемах. Они одинаковы для любого национального села. На древней темниковской земле издавна дружно живут татары, мордва, русские.
Представители отделов культуры Торбеевского, Ельниковского, Зубово-Полянского районов признавались, что многие дома культуры в селах – в неудовлетворительном состоянии. Главная беда – протекающие крыши, отсюда – мокнущие стены, сырость, плесень. Отсутствие надлежащей государственной поддержки привело к таким серьезным проблемам практически во всех сельских культурно-досуговых учреждениях республики. Материально-техническая оснащенность также оставляет желать лучшего, продолжается «старение» кадров. Но работники  культуры говорят, что они уже научились работать в таких условиях.
А ведь село и дает всем нам, особенно городским жителям, все то богатство родной культуры, которым мы восхищаемся на концертах, приобщает к истокам родного языка, песен, танцев, быта.
Как сказала Ольга Ивановна Кузина, начальник отдела культуры администрации Ельниковского района, в их многонациональном районе есть свой Сабантуй: «Татарское село Акчеево богато своими талантами, которые достойно представляют район на республиканских мероприятиях. Например, татарский ансамбль «Чишм?». Хотелось бы, чтобы появился свой небольшой центр культуры, который объединил бы татарское население Ельниковского района. Но в самом Акчееве дом культуры находится, к сожалению, в аварийном состоянии».  
А торбеевцы хотят видеть музей классика татарской литературы Хади Такташа, родиной которого являтся село Сургодь Торбеевского района, филиалом республиканского краеведческого музея.  
- Все мы единый народ, - сказал Рафаиль Закиевич Аширов. - Но каждый народ, каждая этническая группа должна иметь возможности и условия для сохранения и развития культуры, языка, самобытности. Такую задачу ставит сегодня и Президент Владимир Владимирович Путин.  В нашей республике эта задача решается. Но очень важным остается повышение престижа работников культуры, рост заработной платы. Прекрасные народные песни и танцы, различные виды художественных промыслов и ремесел, народные обряды и обычаи – все это хранит, бережет и развивает именно село.
Комитет по социальной политике Государственного Собрания РМ рекомендовал Правительству РМ разработать и принять подпрограмму «Развитие сферы культуры муниципальных районов РМ» Государственной программы РМ «Развитие культуры и туризма» на 2014-2018 годы. Министерству культуры и туризма Мордовии рекомендовано составить реестр и осуществлять постоянный мониторинг состояния сельских учреждений культуры, а также уделять особое внимание подготовке и повышению квалификации специалистов для сельских учреждений культуры. Не должны оставаться в стороне и главы администраций районов. Им рекомендовано осуществлять регулярный мониторинг состояния зданий сельских учреждений культуры с целью проведения ремонта и улучшения их материально-технической оснащенности. Следует разработать меры для привлечения молодых специалистов на работу в сельские учреждения культуры.

 

Альбина Давыдова