Жизнь и судьба Людмилы Смакаевой
По пятницам Людмила Хасяновна Смакаева идет в мечеть, где вместе с другими верующими воздает молитвы Аллаху. Посещение мечети дает ей спокойствие и умиротворение, так необходимые в быстром темпе современной жизни.
И говорит Людмила Хасяновна так же спокойно и не торопясь, потому что не любит суеты. В ее жизни есть одна заветная мечта – найти брата, с которым много лет потеряна связь.
- Мой брат по отцу Рафик Хасянович Шарипов, 1937 года рождения, жил и работал в Астрахани, - рассказывает Людмила Хасяновна. – А сейчас я ничего про него не знаю. Пока папа был жив, они переписывались, а потом связь потеряли. Хотя адрес я знала, была у них в гостях.
Рафик был женат, у него один сын, который, кажется, служил моряком. Знакомые как-то ездили в Астрахань отдыхать, и я им дала его адрес. Однако оказалось, что дом расформировали и жильцов расселили. Надо было мне самой поехать… Так что о судьбе брата, а он очень похож на отца, я пока ничего не знаю.
Я не могла не спросить, почему у моей собеседницы русское имя.
- Семья у нас была интернациональная: мама – русская, папа – татарин, - рассказывает Людмила Хасяновна. – И все сестры носили русские имена, а младшего брата назвали татарским именем Камиль. Мама хорошо понимала по-татарски, только не разговаривала на этом языке. А мы, дети, прекрасно владели им и общались между собой и с отцом на татарском языке, приняли и веру отца - ислам.
В те далекие 30-е годы такое было редким исключением, когда татарин женился на девушке другой национальности. Тем более, как говорит Людмила Хасяновна, у ее отца прежде была другая жена, татарка, и уже двое детей. Однако семейная жизнь у них не сложилась. И здесь, в Лямбире, он встретил девушку, с которой счастливо прожил много лет.
Детские воспоминания сохранили в памяти одноэтажные деревянные дома в Лямбире, где большая семья с пятью детьми жила на улице, которая сейчас носит имя Гагарина. Людмила Хасяновна в семье была старшая из детей.
- Когда отца забрали на фронт, мама, я, сестры Лида, Тамара, Галя и мамина сестра Сима переехали жить в Чамзинку, - говорит Людмила Хасяновна. – Там я пошла в школу, закончила первый класс. Мы там жили в трехквартирном бараке, напротив которого находилась столовая. Однажды в ней случился пожар, и мы боялись, что огонь перекинется на наше жилье. Помню, как мы, испуганные, вещи вытаскивали из дома. Но все обошлось. В 1946 пришел с войны отец, и мы вернулись в Лямбирь.
И уже здесь Людмила окончила школу, планировала учиться дальше, но не удалось поступить сразу. В те годы в Саранске завод «Электровыпрямитель» был одним из самых современных предприятий. Туда, по совету отца, и пошла работать Людмила Хасяновна. 19 «заводских» лет прошли как один миг. У нее появилась своя семья, родилась дочка Светлана, единственная и горячо любимая. Родители воспитали ее достойным и уважаемым человеком, которым вправе гордиться – она получила медицинское образование и работает главным врачом поликлиники в Саранске.
- Очень жаль, что мой муж Рафик Инятуллович прожил мало: умер в 52 года, - с горечью говорит Людмила Хасяновна. – Он очень любил дочку и для нее всегда был примером работоспособности и ответственности. Светлана и выросла такой – вся в него.
Три года ей пришлось жить без нас – мы уехали работать в Монголию и приезжали на родину в отпуск.
Рафик Инятуллович был квалифицированным электриком и решил податься, как сейчас бы сказали, «на заработки» в дружественную Монголию. Сначала уехал он, а через некоторое время к нему отправилась Людмила Хасяновна.
- Это была середина 70-х годов прошлого века, - рассказывает она. – В Монголии мы жили в военной части, в которой было три пятиэтажных дома. Там нам предоставили квартиру. Я нашла работу здесь же, в воинской части. Из пейзажей – кругом степи, пустыни, ущелья и небольшие горы. Особых достопримечательностей в этой стране нет. Правда, Улан-Батор, столица, впечатлила красивыми зданиями в основном желтого и зеленого цвета. Запомнились очень красивые закаты, которые не поддаются описанию. Таких у нас точно нет. Если бы я была художником, то нарисовала бы их. Погодные условия довольно суровые. Если днем стоит невыносимая жара, то ночью дует холодный пронизывающий ветер, идущий с Байкала.
По словам Людмилы Хасяновны, монголы ни слова не знали по-русски, поэтому при случае приходилось общаться жестами. Монголы охотились на тарпаганов – животных, похожих на лис, выделывали их шкурки, а потом изготавливали мужские и женские шапки.
- Мы у них покупали эти изделия, - говорит она. – Запомнилось также, что почему-то монголов не любили собаки. Они их чуяли буквально за тридевять земель и громко лаяли. Вероятно, потому, что монголы обтирались тарпаганьим жиром, который очень неприятно пахнет. Наверное, собакам тоже не нравился запах.
После возвращения из Монголии Людмила Хасяновна Смакаева устроилась в автоколонну, где проработала ревизором до самой пенсии, на которую вышла 20 лет назад.
Будучи пенсионеркой, Людмила Хасяновна без дела не сидит. Она помогает своим родственникам в Лямбире по хозяйству, активно сотрудничает с Саранским городским советом ветеранов войны и труда. И еще в жизни ей придает сил мусульманская молитва.
Альбина Давыдова