Татарская молодежь: мы хорошо понимаем друг друга
Как уже писала газета «Юлдаш», в Казани прошел шестой Всемирный форум татарской молодежи. На форуме обсуждались актуальные проблемы татарского народа, развития татарской нации, сохранения традиций, веры, обычаев. Естественно, речь шла о роли именно татарской молодежи в сохранении национальной самобытности татар в местах их компактного проживания. Рабочим языком форума был только татарский язык. И это, по моему мнению, очень даже правильно! Ведь, если даже на таком национальном мероприятии не разговаривать по-татарски, то где же тогда на практике использовать свой родной язык?
Программа форума была очень насыщенной. Численность делегатов составила 600 человек. Из Мордовии в работе форума участвовали в общей сложности десять юношей и девушек.
В первый день форума мы ознакомились с местами проживания, т.е. с деревней Универсиады, далее была экскурсия по центру Казани и территории Казанского Кремля. Потом все отправились в главную мечеть Татарстана – в Кул-Шариф, где делегаты прочитали пятничный намаз. Вечером этого же дня мы приняли участие в литературном вечере молодежного журнала «Идель». На следующий день состоялось выставка народных промыслов и татарской атрибутики.
Затем прошло торжественное открытие форума и состоялось первое пленарное заседание. Почетными гостями заседания стали: председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов и другие. С докладом о проделанной работе перед собравшимися выступил председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.
После завершения пленарного заседания делегаты разделились по секциям и приняли участие в работе круглых столов на темы: «Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка, проблемы двуязычия в Республике Татарстан», «Историческое самосознание татарской молодежи и духовные ценности татарского народа», «Бизнес для молодых». А вечером состоялся концерт Зульфии Камаловой и Мубая в концертном зале Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
На третий день работы форума состоялось подведение итогов пленарного заседания, прошли выборы руководящих органов. Единогласным голосованием на должность председателя Всемирного форума татарской молодежи был переизбран Табрис Яруллин. Далее состоялось принятие итоговых документов форума. Наиболее заметным решением делегатов стала поддержка инициативы татарской общественности по сохранению института президентства в Республике Татарстан. Также было принято обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому: татарская молодежь не согласилась с его недавним предложением ограничить преподавание языков народов РФ в школах. Также было заявлено о необходимости содействия татарской молодежи в получении образования в вузах Татарстана.
После принятия официальных документов состоялась дискуссия на тему «Испытания современной татарской семьи». Участники дискуссии обменялись мнениями и своими жизненными опытами.
После пленарного заседания всех делегатов на комфортабельных автобусах доставили в Арск, где широко и весело отметили день города. Именно там я встретился с известной журналисткой Татарстана, автором и ведущей программы «Халкым минем» на канале Татарстан-Новый Век с Ляйсаной Садретдиновой, которая передала приветствие татарам Мордовии и, в частности, жителям села Белозерье Ромодановского района. Напомню, что Ляйсана Садретдинова сняла несколько сюжетов о татарах Мордовии, которые вышли в эфире канала Татарстан-Новый Век.
Каждое мероприятие – это новые знакомства, важная национально-культурная информация. Например, я познакомился и пообщался с делегатами из Башкортостана, Перьми, Эстонии, Омска и Казани.
В последний день форума все 600 участников отправились в древний город Булгар, где наши предки приняли Ислам. Там была для нас организована экскурсия по исторически важным местам. Великий город Булгар должен быть в сердце каждого татарина. В конце хочется сказать, что форум проходит раз в два года в Казани, но на этом съезде возникла идея поэтапного проведения форума в городах Поволжья. Надеемся, что через несколько лет форум доберется и в нашу родную Мордовию.
Айса Ахмяров,
студент факультета истории и права Мордовского государственного пединститута имени М.Е.Евсевьева