Наш разговор с Гайясом Халитовичем Тутаевым проходил на Саранском приборостроительном заводе, на его рабочем месте. Буквально накануне предприятие посетил Глава Мордовии В.Д.Волков, где был открыт новый участок и токарно-фрезерный центр. Гайяс Халитович Тутаев – начальник производства чувствительных элементов. Для меня он провел своего рода небольшую экскурсию по участкам вверенного ему производства. - В нашем цехе трудятся 55 человек, - рассказывает Гайяс Халитович. – Они заняты производством сильфонов из латуни, нержавеющей стали, сильфонных узлов, мембранных коробок.

Вся эта продукция используется в нефтехимической промышленности, приборостроении, машиностроении, а также в атомной промышленности и для оборонных целей. Ни для кого не секрет, что производимый нами сильфонный блок применяется в военных системах «Тополь М» и «Ярс».
Забегая вперед, скажем, что несколько лет назад Гайяс Халитович Тутаев вместе с четырьмя коллегами стал лауреатом Государственной премии Мордовии, таким образом  был отмечен их вклад в развитие завода.  
- Тогда мы освоили новую технологию производства многослойных сильфонов и внедрили их в производство, - поясняет он. – Они используются в атомной промышленности.
Практически вся трудовая деятельность Тутаева связана с приборостроительным заводом, куда он пришел почти сорок лет назад.
- Это был 1976 год. Я устроился на этот завод в отдел механизации и автоматизации слесарем механосборочных работ, - рассказывает Гайяс Халитович. – Правда, сразу после окончания одной из саранских школ два года поработал на опытном заводе НИИ «Электровыпрямитель». Несмотря на то, что на «приборке» я начал трудовую деятельность человеком рабочей профессии, работа для меня представлялась интересной и творческой.
Работая, Гайяс Халитович получал заочно образование в техникуме электронных приборов, а после вручения диплома о среднем специальном образовании поступил в Рузаевский институт машиностроения, где учился по специальности «Технология машиностроения и режущие инструменты».  После окончания вуза он прошел армейскую службу в танковых войсках в Ленинградской области и вновь вернулся на приборостроительный завод.
Тогда, в начале 80-х годов прошлого века, завод построил для своих работников прекрасный спортивный комплекс, куда и пригласили Гайяса Халитовчиа Тутаева работать старшим инструктором по спорту. А со спортом он «дружил» еще со школьных лет.
- Проводилось много спортивных мероприятий по предприятию, популярностью пользовалась производственная гимнастика, - говорит Гайяс Халитович. – Сдача норм ГТО,  различные эстафеты, участие в заводских и городских соревнованиях по легкой атлетике, футболу, лыжным видам, спортивному ориентированию. Сам и на коньках «бегал».
Подтянутый, спортивный, Гайяс Халитович Тутаев посвящает спорту немало свободного времени: зимой не пропускает ни одной субботы или воскресенья, чтоб сходить на лыжную прогулку, летом не пропускает соревнования по ориентированию.
Однако спортивным инструктором Тутаев пробыл недолго – его пригласили инженером во второй цех, а через полгода перевели начальником участка по изготовлению сильфонов.
- Наступили трудные для завода 90-е годы, - рассказывает Гайяс Халитович. – Заказы на сильфоны и чувствительные элементы упали, предприятие перешло на производство тонометров. А на экспериментальном участке, куда я перешел работать сначала мастером, потом стал заместителем и начальником участка, отрабатывались новые технологии, осваивались новые виды изделий.  Здесь необходим был творческий подход всего нашего коллектива. Это была творческая работа всего коллектива. И это помогло заводу выживать в непростые экономические времена.
Этот период, к счастью, закончился. В 2006 году Гайясу Халитовичу Тутаеву предложили возглавить производство чувствительных элементов. К этому времени на завод стали поступать многочисленные заказы на производимые сильфоны,  а значит,  возросла потребность в них. За свой достойный труд на благо республики Тутаев был представлен к почетному званию «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия».
Гайяс Халитович имеет также другой, не менее прекрасный отличительный знак – кандидат в мастера спорта по горному туризму. Казалось бы, где Мордовия и где горы? Оказавшись совершенно случайно в 1976 году в горном походе на Кавказе, Гайяс Халитович буквально влюбился в этот вид отдыха. С тех пор практически все свои отпуска он проводит в путешествиях по горам. В составе туристических групп он прошел горные перевалы Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая, Памира, поднимался на вершины Эльбруса и Казбека.
Тот первый поход на всю жизнь остался в памяти.
- Меня поразили красота гор, чистый воздух, дух коллективизма, - передает свои ощущения Гайяс Халитович. – Потом узнал, что в Саранске существует туристический клуб. Стал его посещать, получать теоретические и практические навыки. Своими учителями считаю Евгения Николаевича Рябова и Юрия Дмитриевича Решетова. Они единственные мастера спорта по горному туризму в Мордовии. В середине 80-х годов наша группа под их руководством  занимала два раза третье место на первенстве России. Кстати, в те годы достаточно много групп из Мордовии направлялись в горы. А в 90-е годы эта туристическая волна немного стихла.
Как говорит Гайяс Халитович, в горном туризме походы классифицируются по шести категориям. Чем выше категория сложности, тем больше надо пройти горных перевалов во время похода. Например, если при первой-второй категории надо пройти три перевала, то в более сложных походах люди проходят по шесть-восемь перевалов.   
Всегда быть в движении, быть в деятельности, не поддаваться лени  – на работе, на отдыхе – можно назвать жизненным девизом  Тутаева.
- Горный туризм – это активный вид отдыха, где и отдыхаешь, и работаешь. Сменить городскую обстановку на горные пейзажи – непередаваемые ощущения. Причем с каждым годом походы становились для меня все сложнее.
Набравшись опыта в походах, Гайяс Халитович был и руководителем группы, когда приходилось нести  ответственность за всех членов команды.
- Это серьезный вид туризма, - говорит Тутаев. – Горы не прощают ошибок и нарушений, иначе можно поплатиться здоровьем и жизнью. В наше снаряжение входят палатки, рюкзаки, алпеньштоки, ледорубы, веревки, туристические ботинки, «кошки». Так что готовимся к походам основательно. В группу, в которой есть и женщины, обычно входят от 6 до 12 человек. Это требуется и по технике безопасности. Со стороны товарищей обязательны взаимовыручка и поддержка. По всем правилам отмечаемся в соответствующих службах, сообщаем маршрут передвижения. Ежегодно мы, мордовские «профессиональные» туристы, встречаемся на слете, на Суре. Обсуждаем свои проблемы, намечаем планы, обсуждаем маршруты и готовимся к походам.  
Последнее на сегодня путешествие Гайяс Халитович Тутаев совершил в прошлом году. Тогда их группа, в которую вошли и туристы-ветераны и молодежь, направилась в горный район Хибины Кольского полуострова. Это был горно-пешеходный поход, так как высота гор там не превышает двух тысяч метров.  
Гайяс Халитович рассказывал обо всем настолько увлекательно, что хотелось слушать и слушать. Но работу ему оставлять надолго нельзя. И в который раз я убедилась, какие интересные люди живут рядом с нами.

 

Альбина Давыдова