Наша картошка вкуснее турецкой
В этом году сентябрь радует всех солнечной и теплой погодой, давая аграриям возможность собрать урожай. В татарских селах Мордовии жители уже закончили уборку «второго хлеба» - картофеля. Хотя население на своих землях сажает его уже не так много – лишь для собственного потребления. А вот в крестьянско-фермерском хозяйстве «Курмакаев» Лямбирского района под картофель в этом году отвели 170 гектаров.
В числе занятых на уборке – Дамир Аббясович Садыков (на снимке), ветеран аграрного производства.
Для него это привычное дело: на картофелеуборочной технике он работает каждый год. Дамир Аббясович родом из села Хаджи Лямбирского района, а живет сейчас в Лямбире.
Глава КФХ «Курмакаев» Баязит Зиннурович Курмакаев рассказывает, что в его хозяйстве достаточно техники, причем зарубежного производства, которая исключает ручной труд. Это восемь тракторов, два зерноуборочных и три картофелеуборочных комбайна.
По словам Курмакаева, нынешний урожай картофеля нельзя назвать высоким. Например, в прошлые годы получали с гектара все 250 центнеров, тогда как сейчас около 200 центнеров с гектара.
- А в прошлом году немало корнеплодов из-за дождливой погоды остались просто в земле, - рассказывает Баязит Зиннурович. – В засушливое лето 2010 года мы не получили ничего. Ведь картофелеводство сильно зависит от погодных условий. Вовремя должно быть солнце, вовремя – дождь. Очень много средств уходит на закупку семенного картофеля, удобрений, топлива, обслуживание техники, закупку запчастей к ним. Например, сломался один из роликов, по которым движется транспортер картофелеуборочного комбайна. Этот ролик стоит восемь тысяч рублей. Чтобы купить редуктор к нему, нам надо продать 30 тонн картофеля. А техника в эти дни простаивать не должна. На солярку каждый день уходит 56 тысяч рублей.
Баязит Зиннурович Курмакаев с сожалением говорит, что ему приходится сокращать ежегодно площади под «второй хлеб». Всего лишь несколько лет назад этой овощной культуре отводилось 350-500 гектаров земли. Себестоимость производства картофеля складывается немаленькая, а покупатель предлагает всего шесть рублей за килограмм. Но чтобы выйти хотя бы на уровень рентабельности, закупочная цена должна быть в два раза выше.
- Ведь местная картошка гораздо вкуснее и экологичнее египетской или турецкой, - продолжает Курмакаев. – Да импортная и подороже продается. В итоге отечественный агропроизводитель работает себе в убыток. Приходится искать выход из сложившейся ситуации.
Поэтому лямбирский фермер расширяет площади под зерновые культуры. 300 гектаров этого года позволили собрать в итоге более трех тысяч тонн зерна. Однако потребитель предлагает три с половиной рубля за килограмм, в то время как себестоимость зерна составляет 3 рубля 80 копеек.
- Раньше сельские жители покупали много зерна для своей скотины, - говорит Баязит Зиннурович. – А теперь и в селах коров в личных подворьях по пальцам можно пересчитать, птицы тоже мало.
Фермер Курмакаев уже решил приобрести мельницу для переработки зерна в муку, а также наладить производство картофельного крахмала. Иначе будет совсем трудно удержаться на плаву. Еще надо расплачиваться за новый колесный трактор стоимостью 8 миллионов рублей, приобретенный в лизинг. Однако Баязит Зиннурович Курмакаев надеется, что отечественному производителю будет спокойнее трудиться теперь, когда ввели ограничительные меры на ввоз продовольствия из некоторых зарубежных стран.