Ветеран труда, заслуженный учитель Мордовии, отличник просвещения СССР Наимя Ибрагимовна Агишева родилась в деревне Чурино Ельниковского района в суровом 1942 году десятым ребенком в семье. О каком детстве можно говорить, когда в такие трудные голодные годы ей суждено было остаться в пять лет без маминых ласковых рук и доброй души? Как родную мать вспоминает любимую учительницу. Это она первая возбудила в детской душе интерес к познаниям.
И никакие невыносимые условия жизни не подавили огромное желание учиться. Няимя полностью в свободное от работы время отдавала себя учебе. Только благодаря своему собственному стремлению переносила все непогодные условия: дождь, снег, ветер, бездорожье. Ведь пришлось после начальной школы ходить три года в школу в соседнее село за четыре километра, а еще три года ходила учиться в Большие Мордовские Пошаты за восемь километров.
В год окончания школы (а это был 1959 год) Няимя Ибрагимовна лишилась отца. Как быть? Что делать? Где и у кого просить помощи? Сестры, как птицы, разлетелись из отцовского дома, а брат служил в армии. В четырех стенах – одна.
Еще будучи школьницей, она с помощью старшего брата изучала пчеловодство. И ей это пригодилось. Пошла работать помощником пчеловода в колхоз. На ее внимание пчелы отвечали обильным янтарным медом, а правление колхоза труд ее поощряло ценными подарками и благодарностями. Два года честно выполняла доверенное ей дело.
Но душа стремилась к учительской работе. И в 1961 году Няимя Агишева поступила в Ичалковское педагогическое училище. Почему не в институт, ведь в школе она учились хорошо? В институте надо учиться пять лет, а здесь только два года. Хотелось скорее самой зарабатывать себе на жизнь. И началось сознательное, серьезное, тщательное овладение знаниями, чтобы стать хорошим учителем.  
Педучилище она закончила в 1964 году. Казалось бы, теперь есть работа, зарплата, о чем она мечтала еще в детстве и юности. Но работу Агишева совместила вновь с учебой, и в 1970 году заочно окончила уже Мордовский педагогический институт, филологическое отделение. С 1965 по 1973 год работала заместителем директора по учебной части Новоникольской восьмилетней школы Ельниковского района. Затем ее, активную, уважаемую на селе, человеколюбивую и бескомпромиссную, избирают председателем Софьинского сельсовета. Это были три года сложной, напряженной работы с выполнением всех народнохозяйственных планов и социалистических обязательств, соблюдением законности и правопорядка, с организацией работы учреждений соцкультбыта...
Она шла к людям, узнавала их нужды и запросы, говорила о том, что предстоит сделать. Ей удавалось убеждать людей. Молодой председатель снова села за книги, твердо, неотступно училась искусству руководителя и исполнителя. Умение понять людей, вера в них, умело поставленная организаторская и разъяснительная работа позволили сельскому совету успешно выполнить взятые обязательства.
Затем снова была учеба – в Горьковской высшей совпартшколе, после окончания которой Няимя Ибрагимовна попросила райком вернуть ее в родную стихию – в просвещение. И ее назначили директором Новодевиченской средней школы, где она успешно проработала восемь лет. В школу систематически начали приезжать педагоги из других сел за опытом, здесь проводились республиканские и районные семинары, открытые уроки и мероприятия, августовские секционные занятия.
Через восемь лет опять новое назначение – заведующей Ельниковским роно. Но Агишева никогда не хотела быть администратором, просила вернуть ее на должность учителя. И спустя несколько лет она снова учитель, преподаватель русского языка и литературы в Ельниковской средней школе…
У каждого человека есть своя, особая, присущая только ему, черта. Есть она и у Няими Ибрагимовны. Это разносторонность, умение делать все своими  руками. У нее действительно «золотые» руки. Она умеет очень многое: и писать плакатным пером, и рисовать, и сочинять стихи, и на мандолине играть, и лобзиком вырезать, и строгать, и пилить, и вязать, и вышивать, и шить. А какие вкусные пирожки и пироги умеет печь! Причем, у нее хватает терпения делать все красиво и аккуратно, как говорится, на «отлично».
Меня привлекли увесистые папки в ее «кладовой знаний». Их – более ста. А самой увесистой, самой ценной папкой она считает ту, в которой хранятся письма и открытки ее учеников, благодарственные письма, Дипломы, Почетные грамоты, спортивные грамоты по волейболу, по лыжам и легкой атлетике и другие...
Сотни ее учеников стали врачами, учителями, летчиками, инженерами, зоотехниками, трактористами. Она горда тем, что выпускала из школы людей грамотных, трудолюбивых, нравственно воспитанных, умеющих не бояться трудностей.

Эльвира Агишева,
ученица Акчеевской средней общеобразовательной школы Ельниковского района