Рифат Рафикович Рахмуков, глава администрации Верхнеурледимского сельского поселения Рузаевского района, всегда настроен оптимистично. И его позитивный, жизнеутверждающий настрой передается собеседнику. Как он сам говорит, здесь все стараются жить дружно, любят свою малую родину и переживают за ее судьбу. - Рузаевский район находится рядом с Саранском, - говорит Рифат Рафикович Рахмуков. – Казалось бы, что и Верхний Урледим близко от столицы. И от Рузаевки не так далеко – 30 км, рейсовый автобус ходит в село четыре раза в день. Но наше поселение «затерялось» внутри Рузаевского района и  считается отдаленным, бесперспективным. Хотя у нас есть и все блага цивилизации, и фельдшерско-акушерский пункт, и интересно работающий культурно-досуговый центр, в котором «хозяйничает» директор София Зиннуровна Морарь. На сегодняшний день в поселении проживают 115 человек, хотя прописаны намного больше.  Поэтому из-за малой численности учеников четыре года назад нашу школу закрыли. До сих пор жалеем, что школы у нас нет.  А когда-то давно и детский сад работал.
Для жителей Верхнеурледимского поселения большая радость -  в этом году родился один ребенок - девочку назвали Элиной. Была и одна свадьба. Жительница села Галия Давыдова вышла замуж за Сергея Федотова из села Ключ-Сузгарьевский Рузаевского района.
- Можно сказать, что объединились два сельских поселения, - улыбается Рифат Рафикович. – У невесты экономическое образование, работает бухгалтером в Рузаевке.
По словам Рифата Рафиковича, в новом учебном году в Яковщине,  входящей в Верхнеурледимское поселение,  есть свой первоклассник Руслан Хаметов. Он и еще три ученика, а также две учительницы – Раися Фаритовна Мусалова, преподающая математику и физику, и Наиля Идрисовна Башмакова, преподающая татарский и русский язык, татарскую и русскую литературу –  ежедневно ездят на школьном автобусе на учебу и на работу в Палаевку.
В Верхнем Урледиме есть работа для сельчан – после банкротства в прошлом году местного колхоза понемногу развивается крестьянско-фермерское хозяйство Раисы Ивановны Тишкиной. У хозяйства два направления – растениеводство и животноводство.
- С уборкой справились, - рассказывает Рифат Рафикович. – Из-за прошлогодней дождливой осени не смогла посеять озимые культуры, поэтому весной Раиса Ивановна засеяла яровым ячменем 900 гектаров. Получила приличный урожай – в среднем 30 центнеров с гектара. На днях начали ремонтировать животноводческие корпуса. В фермерском хозяйстве около 300 голов крупного рогатого скота, из них 100 коров, молодняк. В этом году Тишкина засыпала щебенкой дорогу к ферме, так что грязи стало поменьше. Также у нее было посажено кукурузы на ста гектарах. Ее уже убрали, она пойдет на корм скотине. Сейчас на землях КФХ уже засеяно 800 гектаров озимой пшеницы.  
Как сказал Рифат Рафикович Рахмуков, он и сам помогал фермеру и зерно возить, и другую «полевую» работу делать – и сельский глава не считает это зазорным. У его односельчан уродилась неплохая картошка, но ее чуть меньше, чем в прошлом году, поэтому лишь некоторые урледимцы продавали ее – 160-180 рублей за ведро. Покупатели были в основном с Рузаевки.  Урледимцы в своих подворьях держат и коров, и овец, и гусей, и кур.
Рассказывая о сельских новостях, Рахмуков  добавил, что в 2014 году до мечети сделали дорогу, правда, пока из щебенки.
- Приезжали грейдеры, все разровняли, - продолжает Рифат Рафикович. – А вот в Яковщине мы сами щебень раскидывали и ровняли. Конечно, асфальтовое покрытие – наилучший вариант, но очень дорого. Хотя в республиканском бюджете заложены вроде бы «дорожные» средства на наше поселение, тем более, проектно-сметная документация готова: для Верхнего Урледима – на 8 миллионов рублей, для Яковщины – на 2,5 миллиона рублей. Кстати, обновили немного ограду мечети – покрасили ее в ярко-зеленый цвет.
Украшением Верхнего Урледима является красивая мечеть из красного кирпича, об интересной истории строительства которой наша газета писала раньше. Айнулла Камалетдинович Саитов, будучи ребенком, стал свидетелем    разрушения атеистами в 30-е годы прошлого века мечети в родном селе. Однажды он увидел сон, в котором отец давал «наказ» - построить мечеть. Айнулла Камалетдинович выполнил просьбу отца. В 1996 году Верхний Урледим обрел новую мечеть.  
Живущие здесь люди не теряют своей духовности, своей веры, родного татарского языка. По-настоящему празднично прошел в Урледиме мусульманский праздник Курбан-байрам. Зиннур Хусяинович Саитов, сельский мулла, уважаемый всеми человек, прочел праздничный намаз. Правда, в обычные дни в мечеть приходят несколько человек. Несмотря на более чем 80-летний возраст, он ездит на своем автомобиле «Нива» по татарским селам, в том числе и Пензенской области: выполняет обязанности мусульманского священнослужителя. И людям старшего поколения можно лишь пожелать подобной энергии и сил.
И еще задолго до начала месяца пожилых людей в Верхнеурледимском сельском поселении наметили план мероприятий. Как и в прошлые годы, значительную помощь оказывают индивидуальный предприниматель Бикмаева Румия Салеховна, ООО «Болдовское» в лице Качаловой Веры Викторовны, крестьянско-фермерское хозяйство «Тишкина Раиса Ивановна» и, конечно, администрация Верхнеурледимского сельского поселения. У одной жительницы поселения в доме нет газа, поэтому для нее дополнительно выделяется две тысячи рублей на покупку дров.
Как подчеркивает Рифат Рафикович, для него очень важно, чтобы никто не остался без внимания, незамеченным. Поэтому все пенсионеры поселения, даже те, кто вышел на заслуженный отдых только в этом году, получат традиционные продуктовые наборы, всего – 66 пожилых людей. Кроме этого, будут и чаепития, и разговоры по душам, и небольшой концерт в культурно-досуговом центре Верхнего Урледима.

Альбина Давыдова