В воскресенье 14 декабря большим гала-концертом завершился 18-й республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», который шел на сцене Республиканского Дворца культуры почти два месяца. Фестиваль проходил при поддержке Правительства Мордовии. Жители нашей республики каждую осень с нетерпением ждут встречи с самодеятельными артистами – учителями, врачами, работниками сельского хозяйства и промышленности, органов внутренних дел, пенсионерами – теми людьми, которые живут рядом с нами и поют и танцуют для благодарных зрителей. На гала-концерте присутствовал Глава Мордовии Владимир Волков. Приветствуя участников и зрителей, он отметил:
- Нынешний фестиваль проходил в Год культуры, объявленный по всей стране. И в этом году произошло немало заметных событий в культурной жизни республики. Открылся после реконструкции музей изобразительных искусств имени Эрьзи, национальный культурный центр в Атяшеве, заканчивается ремонт Саранского музыкального училища, реконструировали Дома культуры в Ковылкине, Ромоданове, Атюрьеве. Началась реставрация здания Русского театра драмы.
Растет мастерство участников фестиваля.  С 2004 года у него появилось название «Шумбрат, Мордовия!» И главная наша цель – сохранение национальной культуры, народного творчества и традиций, приобщение к художественному творчеству большого числа  людей.  Фестиваль действительно стал всенародным.  В нем участвовало 95 тысяч человек, пять тысяч коллективов. Отчетные концерты районов посетили более 30 тысяч зрителей, а на выставках декоративно-прикладного искусства  было представлено 10 тысяч экспонатов.  И фестиваль охватывает все виды творчества,  позволяет находить новые таланты. Десятки людей могут сказать, что фестиваль стал своеобразной стартовой площадкой для получения профессионального образования в сфере культуры. Фестиваль – это праздник!
Праздник, то есть гала-концерт, в котором было более 50-ти номеров, продолжался четыре  часа.
После каждого выступления зрители не уставали с благодарностью аплодировать, дарили цветы и кричали «Браво!». Среди множества танцев и песен было и два татарских номера, несомненно, украсивших концерт. Это вокально-хореографическая композиция «Яшь егетляр, яшь кызлар» в исполнении народного ансамбля песни и танца «Умырзая»  Лямбирского района. Хормейстер – Фаиля Равилова, балетмейстер – заслуженный работник культуры РМ Лариса Ванина. Рафаэль Акбулатов из Темниковского района, сейчас студент Института национальной культуры МГУ имени Н.П. Огарева, буквально «зажег» зал песней Сирдуса Тимаева «Сайра, сайра, сандугач».  Народный оркестр русских народных инструментов Дворца культуры Саранска под руководством дирижера Игоря Шутова исполнил мелодию из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Соло на трубе в этом номере сыграл Рустам Юсупов, о котором газета «Юлдаш» написала в прошлом году.
Особой темой в отчетных районных концертах  звучала тема Великой Отечественной войны. На гала-концерте Полина Капушкина из села Жарёнки Ардатовского района, о которой, кстати, сказал и Глава Мордовии, прочитала отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Она учится в третьем классе, но уже в четвертый раз участвует в республиканском фестивале. Два раза принимала участие в концертах в Кремлевском дворце.
Глава Мордовии отметил, что самому «возрастному» участнику фестиваля – 88 лет. Это Валентин Иванович Шустин из Пролетарского района Саранска. На гала-концерте его маленькая правнучка Лилия Ямбушева, выйдя на сцену в солдатской форме, спела песню о том, как ее прадед вернулся с войны. Трогательная сцена стоящих рядом двух поколений вряд ли кого могла оставить равнодушным.
Глава Мордовии Владимир Волков вручил Почетные грамоты, Благодарности Главы РМ отличившимся работникам культуры.  Юным участникам ансамбля «Непоседы»– воспитанникам детского сада из села Ромоданово – Владимир Волков подарил куклы и мягкие игрушки.
25 октября открывал фестиваль Лямбирский район, который порадовал зрителей замечательными татарскими песнями и танцами. А 14 декабря на гала-концерте были подведены итоги большого творческого марафона. Победителей и призеров награждал министр культуры и туризма РМ Владимир Шарапов, который поблагодарил не только участников фестиваля, но и зрителей – за их любовь к истинно народным артистам.
За творческий подход в организации выставки декоративно-прикладного искусства диплом третьей степени и премию 20 тысяч рублей получили  Зубово-Полянский, Старо-Шайговский и Теньгушевский районы. 30 тысяч рублей и второе место –  у Ардатовского и Кадошкинского районов. Диплом первой степени и 40 тысяч рублей получил Ковылкинский район.
Темниковский район удостоился специальной премии в 20 тысяч рублей за глубокое раскрытие темы Великой Отечественной войны. За лучшее выражение темы  «2014 год – Год культуры»  специальный диплом и поощрительную  премию 20 тысяч рублей получили Ардатовский и Ромодановский районы.
Дипломами третьей степени и денежными премиями в размере 30 тысяч рублей награждены творческие коллективы  Лямбирского, Рузаевского и Торбеевского районов.  Дипломами второй степени и денежной премией в 40 тысяч рублей были награждены творческие коллективы Ковылкинского и Краснослободского районов. Победителем и обладателем денежной премии в 60 тысяч стал Чамзинский район.

Альбина Давыдова