Праздник на родине Шарифа Камала
14 марта в селе Татарская Пишля Рузаевского района праздновали 130-летие уроженца этого села – классика татарской литературы Шарифа Камала. Торжественные мероприятия проходили в местной школе, где десять лет назад был открыт музей, рассказывающий о жизненном и творческом пути знаменитого земляка. В сельской школе все пронизано национальной татарской атмосферой. У входа висит большой портрет Шарифа Камала, чье имя носит школа, все разговаривают на татарском языке.
Администрация Татарско-Пишленского сельского поселения во главе с Халидей Ибрагимовной Шабаевой, педагогический коллектив школы вместе с учениками провели большую работу по подготовке и проведению юбилея татарского писателя. Их поддержала администрация Рузаевского района.
На праздник в Татарскую Пишлю приехали многочисленные гости из Мордовии и Татарстана. С хлебом-солью их встречали у крыльца школы ученицы, одетые в национальные костюмы – татарский, мордовский и русский, символизируя тем самым дружбу народов, проживающих в республике. В школьном музее, где сначала побывали гости, представлен не только богатый материал о Шарифе Камале, но и вещи и предметы быта того времени, подаренные музею жителями Татарской Пишли.
Открыл праздничный вечер женский хор Саранского музыкального училища имени Л.П.Кирюкова. В исполнении хора под управлением Адили Иматьевны Зениковой, когда-то учившейся в Пишленской школе, прозвучал отрывок из оперы Назипа Жиганова «Алтын ч?ч». Академическое пение по-настоящему стало украшением мероприятия. Впрочем, вся концертная программа была достаточно насыщенной и интересной.
Одно из самых известных произведений писателя – рассказ «Буран», в котором умирающая мать ждет сына, а сын испытывает душевную боль и сострадание к матери. Отрывок из этого рассказа прочитала ученица девятого класса Далия Вяльшина.
В концерте участвовал квартет гитаристов, который исполнил несколько татарских композиций, знакомых всем нам. Также в программе были задорные татарские танцы в исполнении танцевального коллектива Татарско-Пишленской школы, татарские песни пели Диана Богапова, Линара Мангушева. Прозвучала красивая мордовская песня. Настоящее актерское мастерство, с юмором, показали девятиклассники Карина Овчинникова и Альмир Салтыков, сыграв мини-спектакль по произведению «Хаджи эфенди женится».
Глава администрации Рузаевского района Нина Васильевна Иняткина, приветствуя гостей праздника, сказала:
- В Татарской Пишле живут в мире и согласии люди разных национальностей. В селе делают все, чтобы не было забыто татарское слово. Центром просвещения является школа, и уже стало доброй традицией проводить подобные мероприятия с приглашением гостей, в том числе из Татарстана. И такое взаимное сотрудничество с ними способствует улучшению просветительской деятельности. Очень ценно, что мы не забываем своих выдающихся земляков, не отрываемся от своих национальных корней.
Нина Иняткина вручила Благодарственные письма администрации Рузаевского района Чачак Сафиевне Бикмурзиной, заместителю директора по воспитательной работе – «за большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения на родном языке, содействие сохранению родного языка и культуры», а также учителю биологии Раисе Ибрагимовне Кашаевой.
В ответном слове глава администрации Татарско-Пишленского сельского поселения Халидя Ибрагимовна Шабаева подчеркнула, что их знаменитого земляка знают везде, где живут татары.
- Благодаря Шарифу Камалу в Пишле в 1906 году была открыта школа, сейчас носящая его имя. Хотелось бы высказать пожелание всем нам, чтобы мы его вспоминали не только в юбилейные даты или дни рождения, - сказала Халидя Ибрагимовна. – Самая хорошая память о писателе – чтение его произведений.
Кабир Абдуллович Альмяшев, заместитель председателя Совета старейшин Региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар», вручил Благодарственное письмо педагогическому коллективу школы, а также почетные грамоты педагогам Татарско-Пишленской школы – директору Флоре Ахметжановне Шамоновой, учителям Шафике Шикуровне Неясовой, которая, кстати, замечательно исполнила песню «Яратыгыз», Сание Спартаковне Саляевой, Алие Мизамовне Безруковой, Альфие Шихаповне Альшиной – «за сохранение, возрождение и пропаганду традиционных, духовных, культурных ценностей татарского народа».
- Именно татарская деревня рождает таких писателей, как Камал, хранит свой родной язык, - сказал К.А.Альмяшев. – Сохраняется язык – сохраняются обычаи, традиции, культура.
Рамис Киямович Айметов, заместитель председателя Союза писателей Татарстана, несколько лет заведовал музеем-квартирой Шарифа Камала и признался, что всегда чувствовал трепетное отношение посетителей музея к классику татарской литературы.
- Удивительно то, что татарская литература обогатилась писателями-классиками «со стороны», то есть с других регионов, а не с Татарстана, - сказал он. - Кроме Шарифа Камала, на мордовской земле родились и выросли Хади Такташ, Абдурахман Абсалямов. К сожалению, сейчас в татарскую литературу уже не приходят такие яркие таланты из других регионов.
Айметов вспомнил слова советского писателя Константина Федина, который сказал, что биография Шарифа Камала удивляет своей фантастичностью. Деревенский парень работал в Одессе, в Крыму, в Батуми, учился в Турции, в Египте, скитался по России, Европе. Не случайно его называли татарским «Горьким». Так же, как и Максим Горький, Шариф Камал прошел с раннего возраста свои жизненные университеты. Он первый из татарских писателей был награжден орденом Ленина. Именно ему, первому из татарских писателей, еще в годы Великой Отечественной войны, в 1944 году, постановлением Совнаркома был открыт музей.
В настоящее время музей-квартира закрыта на капитальный ремонт. В планах властей Татарстана – построить музей татарской литературы. Кстати, в музее-квартире Шарифа Камала бывали многие знаменитые люди, в том числе автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев. Об этом с гордостью напомнил кандидат философских наук Энвер Рашидович Музаферов.
Доктор филологических наук, профессор Казанского университета, писатель Фарид Закизянович Яхин признался, что своим студентам он всегда говорит: «Чтобы познать душу татарина, татарский национальный характер, надо читать повесть Шарифа Камала «Акчарлаклар», настолько это самобытное произведение».
Для Альбины Булатовны Абсалямовой поездка в Мордовию далеко не первая. Внучка другого нашего знаменитого земляка писателя Абдурахмана Абсалямова из села Старое Аллагулово Ковылкинского района сама пишет книги, занимается исследовательской работой. При этом она – кандидат экономических наук.
- Мордовия для меня – особое место, - признается она. – И сюда я приезжаю как к себе домой. Здесь много мест, связанных с моим дедушкой и бабушкой, которая родом из села Татарские Юнки Торбеевского района. Сегодня для школьной библиотеки я привезла вышедшие пока три тома произведений моего деда, свою новую книгу стихов и рассказов «Живая вода». Дедушка всегда подчеркивал, что Хади Такташ и Шариф Камал – из его краев, и оба писателя для него – как учителя, на которых он равняется.
Альберт Борисович Севкаев, заместитель министра по национальной политике РМ, зачитал Приветственный адрес от министра А.М.Чушкина, в котором говорится, что «в Мордовии проводится много мероприятий, направленных на межнациональное сотрудничество между регионами России. Сегодня все более актуальной становится задача сохранения межнационального мира, достижения согласия в обществе. У нас в республике дружба народов всегда является не абстрактным явлением, а живой реальностью».
Министерство по национальной политике Мордовии сделало свой вклад в библиотечный фонд сельской школы, подарив книги о народах, проживающих в республике. Также от министерства учителю начальных классов Альбине Илачьевне Лариной была вручена медаль «За межнациональное согласие». Почетную грамоту за большую работу по возрождению и развитию национальной культуры, языка и традиций татарского народа получила Равиля Мизамовна Поташова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пишленской школы. Благодарственные письма Министерства по национальной политике Мордовии были вручены и членам делегации из Татарстана, приехавшим на праздник из Альметьевского и Лениногорского районов: Алие Ильгизовне Вильдановой, Гульназ Ильдархановне Сабитовой, Альфие Казимовне Ямалеевой, Таслиме Рифкатовне Халиковой. С образовательными учреждениями этих районов у Татарско-Пишленской средней школы давние тесные связи.
Заключительным аккордом концерта стало выступление народного вокального ансамбля «Отрада» под руководством Николая Васильевича Земскова. Коллектив исполнил попурри любимых татарских, мордовских, русских песен.
Участников праздника в этот день на родине Шарифа Камала угощали татарской выпечкой и вкусными национальными блюдами.
Были также возложены цветы к памятной плите, установленной на месте дома родителей Шарифа Камала.
Писатель имеет большое значение в жизни народа. Как отметил на празднике главный редактор газеты «Юлдаш» Камиль Абидуллович Тангалычев, «есть писатель – есть народ. Именно национальный писатель обозначает место родного народа в истории». Жители Татарской Пишли, как и все татары Мордовии, справедливо гордятся Шарифом Камалом.
Альбина Давыдова