В течение минувшего года газета «Юлдаш»  рассказывала о жизни в татарских селах Мордовии. Большинство сельчан заняты работой в своем хозяйстве: сады-огороды, коровы, овцы, гуси, куры. Вместе с тем, именно сельская глубинка бережно хранит наши родные татарские традиции и обряды, говорит на родном языке, поет родные песни. В татарских населенных пунктах проходили праздники сел, поздравляли ветеранов, многодетных мам, ученики школ к различным мероприятиям готовили для односельчан концерты. Много разных событий произошло в селах республики. Об этих событиях, а также о планах на наступивший 2015 год, говорят и главы татарских сельских поселений.

Мязидя Якубовна Муракаева, глава администрации Ломатского сельского поселения Дубенского района:
-  Проблем у нас очень много. Мы планируем оформить дороги в собственность и сделать на них ямочный ремонт, пока на трех улицах – Ленина, Тювяки, Аблаевка. Ямочный ремонт не такой дорогостоящий. На 2015 год сделали проект по водопроводным башням и сетям. Средства обещали выделить из республиканского бюджета. Обе башни ветхие, изношены, текут.
Люди живут своей повседневной жизнью. 12 января в Ломатах похоронили Санию Калимулловну Кисюшеву, замечательную, приветливую женщину, всю жизнь проработавшую телятницей. Ей было 63 года. Умерла скоропостижно.
Близится 70-летие Великой Победы, а наши памятники погибшим воинам – в Ломатах и Неклюдове, входящем в поселение, нуждаются в реставрации.
Мы очень нуждаемся в спонсорской помощи, потому что своими силами нам обходиться крайне тяжело. Например, даже перегоревшую лампу на столбе не всегда удается вовремя поменять, а жалоб от населения поступает немало. Когда узнаешь, что в соседнем селе Кочкурове уроженец-предприниматель 70 тысяч рублей выделил на ремонт памятника погибшим солдатам, становится обидно за себя. Ведь среди выходцев из Ломат также есть успешные предприниматели. Были бы рады любой их помощи. Правда, Рафик Зякиевич Раимов, местный предприниматель, недавно помог при проведении дня пожилых людей.
Школы в Ломатах нет, а в ее здании находятся сельская администрация, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб. За газо- и электроснабжение этого большого двухэтажного здания приходится платить из скудного сельского бюджета немалые средства. Да и мы, работники, порой сидим без зарплаты.  
Начальная школа осталась в Неклюдове, в двух километрах от Ломат. Средние и старшие классы уже третий год учатся в школе села Кочкурово, которое находится в шести километрах. Детей возит «газель», делая два рейса утром и два рейса после занятий. Для моих односельчан радость – наконец-то делают дорогу, разбитую временем и большегрузными машинами, от Кочкурова до Ломат.
Стрельниковское сельское поселение Атюрьевского района, в которое входят два татарских села Верхний Пишляй и Нижний Пишляй, возглавляет Саид Загидуллович Кильдеев:
- У нас идет обычная размеренная жизнь. В селах есть газ, вода, хорошие дороги, поэтому население с подобными вопросами не обращается. Есть вопросы по рейсовому автобусу, но эта проблема характерна для большинства отдаленных сел. Хотя жителей становится все меньше – в обоих татарских населенных пунктах – около 80 жителей, а фактически проживают 65 человек. Предпринимательством особо никто не занимается, больших хозяйств не держат, у некоторых в подворьях было по три коровы – сейчас осталось по одной.  В деревне Клопинка, входящей в Стрельниковское поселение, есть основная школа, в которой всего 22 ученика, среди них есть и татары.
К сожалению, рождаемости нет, так как практически нет молодых семей.  Например, в Верхнем Пишляе у семьи Палютиных двое детей учатся в школе. В Нижнем Пишляе, где я живу, школы нет, нет и магазина. Но есть центр духовной жизни – мечеть, которая открылась после реконструкции старинного здания купца Урманчеева в 2013 году.
Проблемой для нас остается благоустройство кладбищ в татарских селах. Нет, наверное, в нас этой культуры. И заборы там нужны, и благоустроенные подъездные пути.  
Раиса Федоровна Шаркаева, глава администрации Пензятского сельского  поселения Лямбирского района:
- Самая большая работа, которую мы сделали в 2014 году – завершили  строительство водопровода к улице Юбилейной в селе Пензятка. Теперь у нас новая водокачка. Новый водопровод был необходим, так как улицу водой «питала» птицефабрика «Октябрьская». Теперь построено свое водоснабжение, хотя пока не введено в эксплуатацию. Но это дело ближайшего времени. По улице Московской водопровода пока не будет, но в планах на будущее намечено подключить воду и к домам на этой улице.
В Пензятской школе в прошедшем году отремонтировали полностью спортзал: перестелили полы, обновили стены, которые постоянно сырели из-за неправильно установленной системы вентиляции. Теперь все хорошо. Спортзал ведь предназначен не только  для уроков физкультуры, он также необходим и жителям села.
В планах на этот год – строительство дороги по улице Полевая в селе Щербакове, входящем в поселение, по улице Горьковская в Пензятке, а также обустройство асфальтированных дорог к важным объектам – кладбищам – в селах Щербаково и Тарасполь, также входящем в наше поселение.  
В Лямбирском районе Пензятка была первой «в очереди»  на строительство детского садика среди поселений.  Но этот вопрос перенесли на 2015 год, поэтому пока неизвестно, попадем мы или нет в программу финансирования. Радует тот факт, что детей у нас много. 85 малышей от грудного возраста до семи лет, в средней школе учатся 108 человек. Ведь в Пензятке когда-то был детсад, сейчас настало время его возродить. Он нам очень нужен. Всю подготовительную работу, от нас зависящую, сделали полностью.  Мы собрали необходимую документацию, составили списки детей. Определено место для строительства. Но проектно-сметная документация стоит очень дорого, поэтому все зависит от дальнейшего финансирования.

Альбина Давыдова