У многих ребят моего возраста есть близкие и родственники, которые отважно защищали нашу Родину и положили головы на полях сражений в той кровавой и беспощадной войне против фашизма. Но мы, к сожалению, часто мало знаем об их жизни и подвигах и помним их  только из рассказов наших родителей или бабушек и дедушек.
Я тоже хочу рассказать о брате моей прабабушки Башмакове Ахмете Мусиновиче – человеке мужественном и волевом, прошедшем всю войну и отдавшем много сил ради нашей мирной жизни.
Ахмет Мусинович Башмаков родился в 1913 году в селе Большая Поляна тогда Инсарского уезда. Окончив 7 классов в городе Пенза, уехал в город Казань.
С 1932 по 1934 гг. в составе первых комсомольских отрядов участвовал в строительстве города Комсомольск-на-муре. В Казани работал в редакции газеты «Кызыл Татарстан», перевел на татарский язык роман «Как закалялась сталь» Николая Островского. В это время посещал занятия Казанского аэроклуба.
В 1938 году Ахмет Мусинович поступил в литературный институт в Ленинграде. Затем поступил на службу на Кавказ в городе Баку. В это время был призван на фронт. Уже с началом войны в Ереване учился на летчика истребителя в составе 84 истребительского авиаполка.
В дальнейшем он участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта. В 1944 году в Чехословакии его самолет был  сбит противником, и он получил серьезное ранение.
В августе 1943 года Башмаков был награжден орденом Красной Звезды. В 1946 году Ахмет Мусинович демобилизовался в звании гвардии майор.
После войны он работал начальником Лямбирского МГБ. Затем его перевели в Ардатовский район начальником РОВД, и позднее начальником пожарной части.
В 1971 году он переехал в город Казань, где и прожил до 1976 года. В возрасте 63 лет Ахмет Мусинович умер.
В семье Башмаковых было десять детей, из которых четверо участвовали в Великой Отечественной войне. Младшие братья – Зиннур (1915 г.р)  и Идрис (1919 г.р.) погибли в боях в 1941-42 гг. Сестра Рабига была санинструктором и при бомбежке госпиталя получила ранение. После войны проживала в Грузии. К сожалению, сведений об их  подвигах осталось очень мало.
Так обычная советская семья Башмаковых внесла свой огромный вклад в Великую Победу! Я очень горжусь своими предками!
Алина Капкаева,
ученица 6 класса Больше-Полянской основной общеобразовательной школы Кадошкинского района