Региональный сосудистый центр – одно из новых диагностических и лечебных учреждений Саранска и Мордовии, в котором жители нашей республики получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Применение в сосудистом центре современного сложного оборудования и расходных материалов требует от персонала высокой квалификации.
С самого начала открытия этого лечебно-диагностического учреждения в 2010 году здесь проводит операции  Марат Фатыхович Ерзин – заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии, работающий в медицине 35 лет. Он помог сотням пациентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря чему их состояние улучшилось, и они снова встали на ноги.
В Послании Президента России В.В. Путина 2015 год обозначен как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, 7 апреля в рамках Всемирного дня здоровья проходила всероссийская акция «День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленная на профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Специалисты Регионального сосудистого центра, который возглавляет Дмитрий Алексеевич Амелькин, вносят свою лепту в профилактику и лечение  этих болезней 21 века. Например, с момента его открытия в Саранске медицинскую помощь получили 18 тысяч 200 человек с инсультами и 16 тысяч 300 человек  – с острым коронарным синдромом. Если в Мордовии в 2008 году от болезней системы кровообращения смертность составляла 829,1 на 100 тысяч насления, то по итогам 2014 года – 546,1.

- Медицина никогда не стоит на месте, она развивается и движется вперед, - говорит Марат Фатыхович Ерзин. – Поэтому внедрение малотравматичных хирургических методов лечения и диагностики – большой шаг в лечении больных. Например, на бедре через небольшой разрез вводится катетер, продвижение которого  к месту сужения артерии наблюдают на мониторе. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания называют бичом современной жизни. Они приводят к быстрому изнашиванию организма человека, становятся причиной инвалидности, а порой приводят к преждевременной смерти.  
Марат Фатыхович Ерзин родился и вырос в селе Лямбирь. Родители – Фатых Абдуллович и Маргуба Садыковна – работали учителями, о которых до сих пор бывшие ученики вспоминают с большой теплотой. Отец – участник Великой Отечественной войны, умер  более восьми лет назад. Как вспоминает Марат Фатыхович, в школе он учился с большим удовольствием.
- Я хотя и был отличником и школу закончил с «золотой» медалью, но меня нельзя было назвать «ботаником», - улыбается доктор Ерзин. – Учился в том классе, где татарский язык ученики не изучали, о чем теперь сожалею. Но для меня все предметы были интересны. Я участвовал в предметных олимпиадах по математике и физике. Последний вела Гельнур Абдулловна Сагитова, которая «агитировала» меня выбрать профессию врача. Думаю, она не ошиблась, «разглядев», наверное, во мне будущего медика. Учителя так мне и говорили: «Будешь нас лечить!»
Кстати, старшая сестра Клара к тому времени уже училась на медицинском факультете Мордовского госуниверситета. Потом она долгое время работала в родном Лямбире в районной больнице. Стоит сказать, что супруга Ляйля Асымовна тоже врач, заведует отделением в республиканском Перинатальном центре. А вот дети Эльвира и Ратмир выбрали специальности, далекие от медицины. «Наверное, на родителей-врачей насмотрелись», - улыбается Марат Фатыхович. У дочери – экономическое образование, у сына – юридическое. Ратмир, к тому же, продолжает учебу в аспирантуре.
Когда Марат Фатыхович Ерзин стал студентом медфака Мордовского университета, все студенческие годы посвятил только учебе, поэтому на общественно-самодеятельную работу времени не было ни у него, ни у его сокурсников.
- Наверное, надо быть очень талантливым  и способным, чтобы успевать хорошо в учебе и после занятий заниматься общественными делами, - говорит Марат Фатыхович. – Для себя я уяснил, что  следует быть готовым изучать скучные, нудные медицинские предметы. Тот же самый язык медиков – латынь. Любишь ты его или нет – необходимо учить наизусть.  Очень важна усидчивость и, как ни странно, зубрежка. Например, в фармакологии – лекарства, дозы, в анатомии – кости, нервы и прочее. Если хочешь учиться – надо учиться, только тогда знания остаются в голове.
Марат Фатыхович Ерзин начинал врачебную деятельность как хирург-онколог в республиканском онкологическом диспансере. И сейчас он с большим уважением отзывается о своих старших коллегах, которые помогали овладевать практическими знаниями как оперирующему хирургу.  Некоторое время он проработал в медико-санитарной части завода «Электровыпрямитель». А в 1995 году на базе городской клинической больницы №4 открылось кардиохирургическое отделение, куда его пригласил работать знаменитый хирург Мордовии Владимир Тихонович Ипатенко. Тогда вся кардиохирургическая бригада ездила учиться в Нижний Новгород в кардиоцентр и регулярно в другие научно-медицинские учреждения. Например, Ерзин прошел обучение в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве. До создания Регионального сосудистого центра Марат Фатыхович заведовал ангиографическим кабинетом в кардиохирургическом отделении 4-ой горбольницы Саранска.
- Врач должен быть готовым трудиться, невзирая на настроение, время, потому что нередко вызывают по ночам к больным, требующим экстренной помощи, - рассказывает Ерзин. – В этом есть какая-то доля самопожертвования. Хирург, проводящий операции, видит много крови. Должна быть определенная гармония между головой и руками: что ты понимаешь разумом, должны уметь делать пальцы. А ведь только за 2014 год в нашем отделении провели 1300 лечебных и диагностических операций.
Марат Фатыхович Ерзин считает, что профилактика – лучшее средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Переедание, жирная пища, большая масса тела более всего провоцируют развитие этих болезней, а также сахарного диабета. Кроме того, курение губительно сказывается на всем организме.
- Должна быть хорошая физическая активность, пусть даже на огороде, - говорит доктор.- Народная мудрость советует употреблять чеснок. Наши любимые татарские пярямячи не стоит поглощать в больших количествах – все в меру. В баню ходить с осторожностью тем, кто страдает от высокого артериального давления, ишемической болезни сердца. Баня – это значительная нагрузка на «мотор» человека. Человеческое сердце в 21 веке трудится с большими перегрузками. Его кровоснабжение нарушается из-за сужения проходимости сосудов вследствие атеросклероза, когда их стенки поражаются холестериновыми бляшками.  Сначала может развиться стенокардия, когда боли в сердце сначала ощущаются при нагрузке, а потом и в покое.  Грозное осложнение стенокардии – инфаркт –  отмертвение ткани сердца.  Другая коварная болезнь – инсульт. Это заболевание центральной нервной системы бывает двух видов – ишемический и геморрагический.  У 80 процентов больных – ишемический инсульт, который имеет более благоприятные прогнозы на дальнейшее состояние. А при втором виде инсульта из-за разрыва сосуда при аневризме кровь пропитывает ткань мозга,  выше инвалидизация и смертность.
У курящих атеросклероз развивается значительно раньше и быстрее.  Большинство наших пациентов – курильщики. Если некурящий попадет к нам в 70 лет, то курящий – в 40-45 лет. Стоит ли говорить тогда о качестве и продолжительности жизни? У мужчин, к тому же, поражаются артерии ног, которые начинают мерзнуть, потом это приводит к хромоте, а в некоторых случаях – к ампутации нижних конечностей.  Эта вредная привычка губительно сказывается не только на легких, но и на сердце и сосудах. Поэтому лучшая профилактика – не начинать курить, чтобы потом не пришлось мучительно расставаться с пагубным пристрастием, особенно – оградить детей и подростков.
- Диагностические операции, которые проводятся при подозрении на ишемическую болезнь сердца называются коронарография, - разъясняет Марат Фатыхович. – Проведение каждой операции выводится на монитор, через который мы наблюдаем продвижение катетера по сосуду к суженному участку. Мы ставим и стент. Это небольшое, но дорогое и высокотехнологичное устройство восстанавливает функцию кровоснабжения сердца.
У Марата Фатыховича Ерзина есть свои ученики-коллеги: Андрей Александрович Ковалев и Валерий Викторович Махров, которых он называет  состоявшимися врачами-хирургами. Вместе они осваивают новые медицинские технологии, внедряют новые методы лечения.
Месяц назад Марат Фатыхович Ерзин получил Почетную грамоту Министерства здравоохранения России.
Альбина Давыдова.