Мама... Какое короткое, но емкое слово. Мама – это жизнь. Первые звуки, которые произносит ребенок, звонкий детский смех, радуга, солнечное сияние дня, тепло души. Да, именно мама – это самый душевный, заботливый, святой человек на земле. Я бы предложила всем писать слово «Мама» с заглавной буквы. Ведь она этого заслуживает!
Всю свою сознательную жизнь мы с любовью и нежностью вспоминаем свою маму. Наша мама, Гульджамал Ибрагимовна Радимова, родилась в 1918 году в селе Яндовище Инсарского района. С ранних лет начала трудиться в колхозе, а уже с семнадцати лет – бухгалтером колхоза имени Федосеенко. В годы войны она помогала колхозу: косила, вязала снопы, убирала урожай на полях. А в 1943 году ее отправили на трудовой фронт. Работала на Каринском торфопредприятии поселка Каринторф г. Кирово-Чепецк Кировской области. Мама вместе с другими молодыми девушками добывала вручную торф. Обеспечивала топливом тепловые станции. Работа была тяжелой, но она сумела выдержать все испытания. А главное, твердо знала, что фронту нужен крепкий тыл. Ведь ее брат, Айса Ибрагимович, был призван на фронт с первых дней войны. Он воевал на Воронежском фронте. Участвовал в жарких боях на Курской дуге.  Своим самоотверженным трудом Гульджамал Ибрагимовна приближала победу 1945 года.
После войны она переехала в село Латышовка Кадошкинского района, вышла замуж. Но недолго длилось ее счастье. Муж, Ряхим Мусинович Баторшин, погиб молодым во время несчастного случая на колхозной работе. Это были трудные годы для нашей семьи. Но мама никогда не боялась трудностей и всегда с достоинством преодолевала их. Гульджамал Ибрагимовна одна воспитала четырех дочерей, настоящих патриотов родной земли. Всем помогла получить высшее образование. Порядочность, честность, скромность, добросовестный труд – главное кредо семьи Баторшиных.
Вся жизнь Гульджамал Ибрагимовны была связана с работой на почте. В 50-60-е годы почта была единственным средством общения между людьми. Не было телевизоров, телефонов, не хватало книг. Каждая семья выписывала по 3-4 газеты, (обязательно районную газету) и по 2-3 журнала. До сих пор перед глазами эти газеты: «Советская Мордовия», «Сельская жизнь», «Советский спорт», «Комсомольская правда», для детей – «Пионерская правда», журналы «Мурзилка», «Костер». А журналы «Огонек», «Здоровье», «Работница», «Крестьянка» были красочными, объемными. Значит, носить их почтальону было вдвойне тяжело. По 4-5 сумок в день разносила мама. А Латышовка - большое село, только улица Ленина длиной около 3 км, а еще новая улица и через мост маленькое село Потиж-Слобода. В день приходилось шагать по 6-7 км. Не было асфальтированных дорог. Весной и осенью – в резиновых сапогах, а зимой – по колено в снегу. Почтовых ящиков не было, все газеты и письма передавала лично в руки. А сколько открыток, телеграмм к праздникам! Не счесть. Мама успевала разносить в срок и газеты, и письма, и пенсии. Дома ее ждали маленькие дети.
Подросли дети, стали помогать после школы. Старшая сестра Наиля носила газеты в село Потиж-Слобода, а на улице Ленина помогали Нурия, Фяризя, Фируза.
Мы рано познали труд почтальона, и слово «почта» для нас звучит по-особому. Вечерами наш дом превращался в избу-читальню. В 70-е годы в селах после работы собирались взрослые люди, жители большинства улиц села для чтения и обсуждения книг, газет, журналов. Всех их объединяла любовь к чтению. В нашем доме эти занятия проводили учителя Фаузия Мухтасимовна Сафиева, Нягимя Хасяновна Сюняева. Разве можно забыть эти уроки жизни, которые были первой ступенькой к новой вершине знаний. Наверняка, именно в эти минуты и зародилась мысль стать учителем, учить людей грамоте у сестры Нурии и у меня. Мы посвятили себя школе, детям. Нурию направили в Яндовищенскую школу, а меня – в Адашевскую. Мама очень переживала, что в Латышовской школе не нашлось места для ее дочерей. Но что поделаешь, так распорядилась судьба.
А Наиля работала и закройщицей, и швеей, и бухгалтером на  Кадошкинском предприятии «Сельхозтехника». Самая младшая Фируза всегда была рядом с мамой. Она оставалась верной Латышовке, работала главным бухгалтером в колхозе.
Мама трудилась на почте до пенсии. 3 июля 1980 года мамы не стало. Умерла рано, так и не успев отдохнуть. Жила ради детей, ради людей. Недаром латышовцы помнят ее как неутомимую труженицу, вкладывавшую в работу всю свою душу, часто вспоминают ее добрым словом.
«Гульджамал Ибрагимовна была героем своего времени. Она труженица тыла в годы войны. А вся ее жизнь в мирное время – это самоотдача, самопожертвование, великий труд, подвиг во имя людей»,– так характеризуют ее односельчане.
Мы бесконечно благодарны своей маме за всё.

Фяризя Киселева,
учитель школы №10 г. Рузаевка