Месяц назад одно из крупнейших предприятий нашей республики – ОАО «Биохимик» -  отметило 56-летие со дня открытия. В этот  день в торжественной обстановке в Театре оперы и балета немало работников завода получили заслуженные награды российского и республиканского уровня. Среди награжденных была и Альфия Рафиковна Баляева, работающая картонажницей цеха № 9 участка розлива и упаковки. В этот день она получила Почетную Грамоту Республики Мордовия. - Эта награда стала для меня большой неожиданностью, поначалу даже не поверила, что меня будут награждать, - рассказывает Альфия Рафиковна. – И я благодарна руководству республики, предприятия, цеха за то, что так высоко оценили мой труд.
Казалось бы, работа у Альфии Баляевой нехитрая – «превращать» картонные листы, склеивая их скотчем, в короба. Но, наблюдая за быстрыми движениями ее рук, понимаешь: постороннему человеку сразу не справиться.
Действительно, Альфия Рафиковна не глядя, за несколько секунд, успевает склеивать картонные листы, которые становятся упаковочной коробкой для лекарств, складывает их, а потом по десять штук относит на склад. За весь день получается прошагать не одну сотню метров.
Председатель цехового комитета Татьяна Константиновна Арапова, сама проработавшая в родном цехе 34 года, говорит о ней как об очень скромной, но трудолюбивой работнице:
-  Побольше бы таких работников, как она. Исполнительная, дисциплинированная. И как человек замечательный. Посмотрите, как ловко и быстро работает. Настоящий виртуоз.
- Это правда, что без сноровки мало что получится, - считает Альфия Баляева. – Но мы, деревенские, к любому труду привычные. Эти короба служат упаковкой для инфузионных растворов по 100, 200, 400 граммов, производимых в девятом цехе на соседнем участке. Ведь каждому из нашей бригады, в которой семь человек, необходимо за смену сделать в среднем 500-600 коробов в зависимости от заказов на растворы. Также в нашем цехе изготавливают мази и суппозитории, а с недавних пор на новом производственном участке начали делать и таблетки.
Альфия Баляева родилась и выросла в селе Татарская Свербеевка Лямбирского района. Помогала родителям по хозяйству, ухаживала за живностью – курами и утками. Училась Альфия сначала в местной школе-восьмилетке, а среднее образование получила в Пензятской средней школе.
- Мне нравилось учиться, - признается она. – Особенно нравились уроки алгебры, запомнившиеся на всю жизнь, которые вела Адиля апа, наш классный руководитель. Она так просто и доходчиво все объясняла, что я схватывала все на лету. Замечательная была учительница.
Альфия Рафиковна Баляева окончила швейное училище, устроилась швеей-мотористкой на Саранскую швейную фабрику, но проработала там недолго: вышла замуж, родила двух детей: сына Рамиля и дочь Гульнару.  
А с 1988 года  начала трудиться на заводе «Биохимик» сначала в цехе производства растворов для антибиотиков.
- Несколько лет я убиралась в этом цехе, а на картонажную линию пришла в 1997 году. Конечно, трудно сосчитать, сколько же коробов я собрала за эти годы? – улыбается она. – Очень много. Работать приходится целый день на ногах, а в руках всегда держишь машинку со скотчем. Крутишь короб со всех сторон, обклеивая липкой лентой. На 400 коробок уходит девять «бабин» скотча. В нашей бригаде все хорошо работают, а о моей работе пусть говорят другие: себя хвалить не буду. Почетная Грамота – моя первая награда, и такая значимая. Мне моя работа нравится, у нас хороший рабочий коллектив, а это немаловажно. Заработная плата стабильная и выплачивается вовремя. Думаю, что с приходом нового генерального директора завод станет получать еще больше заказов, а значит, производство будет развиваться, двигаться вперед.  И в этом есть мой скромный труд.
Альфия Баляева и сейчас живет в селе Пензятка Лямбирского района, откуда родом ее муж Шявкят Сафаевич Баляев. В их домашнем хозяйстве телята, куры, в этом году впервые завели гусей. Но, по словам Альфии Рафиковны, уходом за живностью занимается ее муж. Выросли сын и дочь, у которых подрастают свои дети – семилетнаяя Аделя и трехлетний Рамиль. Они с своими родителями также живут в родном селе. Внуки радуют бабушку своими успехами, бывает, что и озорничают.
- Аделя учится в первом классе. И, помимо учебы, еще любит поиграть в куклы. Мы любим родной татарский язык, на котором разговариваем и дома, - рассказывает Альфия  Рафиковна. – Конечно, обязательно в нашей семье на столе –  любимые пярямячи, салма. А внучка Аделя обожает мои пирожки с разными начинками – с капустой, с картошкой.  Ведь мы живем для них – внуков и детей.

Альбина Давыдова