В середине 19-го века Старое Аллагулово считалась казенной деревней Краснослободского уезда, состоящей из 216 дворов. В первой половине 17-го века служилым крещеным и некрещеным татарам были выделены земли однодворцев из деревни Чепурновка. Аллагуловы были первопоселенцами нового населенного пункта. Во время крестьянской войны под предводительством Пугачева 1773-75 гг. из этого села вышел известный командир повстанческого отряда татарин Мусей Ишмаметов. Сегодня татарское село Старое Аллагулово Ковылкинского района небольшое – немногим более ста жителей, но все они – дружные и гостеприимные. Гордятся тем, что их родные места – малая родина классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова. Дом, в котором жил знаменитый земляк, сохранился, в нем живет обычная сельская семья. В селе колхоза не стало в 2005 году, в 2007 году закрыли и начальную школу. В 2011 году сделали дорогу до села – 6 километров. Этого события сельчане ждали 50 лет.
С 2008 года Старое Аллагулово входит в Большеазясевское сельское поселение. В Большом Азясе проживает в основном мордовское население.
- Но живем мы все – татары, мордва, русские – между собой дружно и ладно, - говорит заведующая культурно-досуговым центром Старого Аллагулова Наиля Алимжановна Пугачева. – Есть у нас и интернациональные семьи.
Наиля Алимжановна уже сорок лет трудится на «культурной» ниве села. Родилась она в Усть-Рахмановке соседнего Атюрьевского района в многодетной семье, в которой росли четыре дочери и сын.
- Мы росли на радость родителям. Старший брат ушел служить в армию, - вспоминает Пугачева. – Служил он в в Калининграде. Одна старшая сестра жила к тому времени в Москве, другая в Саранске, а мы с сестрой Равилей были еще довольно маленькие. Когда брат Шамиль вернулся со службы, то объявил, что поедет работать в Калининград. И забрал  отца с матерью и нас, младших сестер. Но недолго мы там прожили. Через полтора года пришлось вернуться в Мордовию, так как у отца развился из-за климата ревматизм, и врачи советовали уехать.
Вернувшись на родину, семья не обнаружила родного дома, стоявшего на самой окраине села: он оказался сломанным. Но в соседнем Старом Аллагулове был старенький бабушкин домик, где и поселились. Вскоре колхоз «Трудовик» выделил семье в Старом Аллагулове более просторный дом.
- Я пошла в пятый класс Усть-Рахмановской школы, а сестра – во второй, - говорит Наиля Алимжановна. – В нашем классе было 32 человека. Татарский язык у нас вела учительница Равиля апа  Тактамышева.  Однажды она говорит: «Ребята, напишите сочинение, кто кем хочет стать». Я задумалась и спрашиваю ее: «Равиля апа, если я хочу стать завклубом,  как эта профессия называется?» «Клуб ?ит?кчесе», – ответила она.  Это я и написала в сочинении.  Вот так угадала свою судьбу. В школе мы ставили концерты, ходили в клуб. После окончания школы осенью Булат Исмаилович Чернышов, который был парторгом в колхозе, говорит: «Пиши заявление, мы тебя принимаем художественным руководителем в наш клуб». Я и написала, и 15 лет работала худруком.  
Всю жизнь с тех пор – в сельской культуре. Что и говорить, детей растить было трудно, денег не хватало, раньше ведь и платили 66 рублей. И в колхозе трудилась, помогала и коров доить, и за телятами смотрела, и зерно сортировала в уборочную страду, в столовой обед варила. Эта работа заканчивалась – вечером на свою работу надо идти. Молодежи тогда еще было много: танцы затягивались допоздна.
В 19 лет Наиля Алимжановна вышла замуж за хорошего сельского парня Равиля Ахметовича, сначала родился сын, потом дочь. Жизнь шла своим чередом. Неожиданно в дом пришла большая беда. В напряженные дни летней страды помогать колхозу выходили все. Пугачева в тот день была на току, четырехлетний сын оставался с родителями мужа. Кто-то из работников сельсовета пришел и говорит, чтобы она шла домой. Наиля Алимжановна сразу заподозрила что-то  неладное с детьми. Прибежала домой, а там ее сын лежит на диване. Утонул. Не доглядели. Но надо было жить дальше. Конечно, как она признается, мужу очень хотелось сына. В семье родились еще две девочки. Ей пришлось взять на воспитание и дочь-шестиклассницу своей сестры Равили, в семье воспитывался и племянник. Дети и племянники выросли, отучились, уехали, обзавелись семьями.
Наиля Алимжановна Пугачева гордится своими детьми. Старшая дочь Раися живет в Зубово-Полянском районе, растит трех детей. Средняя Зульфия живет и работает в подмосковных Бронницах.
- А младшая Диляра здесь живет, рядышком со мной, - рассказывает она. - Зять Ринат Абдуршин всегда помогает. У них двое детей – Салават и Алсу.
С 1992 года Наиля Алимжановна стала заведующей сельским Домом культуры.  Конечно, те годы вспоминаются как непростые, когда все приходило в упадок. Но сельский очаг культуры работал и дарил радостное настроение односельчанам. Сейчас клуб в Аллагулове размещается в бывшем здании сельсовета.
Пусть село и небольшое, но в Старом Аллагулове есть свой фельдшер, живет она в Усть-Рахмановке.
- Венера Зиннятовна Чудина – замечательная женщина, всегда придет на помощь в любое время дня и ночи, - рассказывает Наиля Алимжановна. – Спасибо ей. Ее отец Зиннят Загидуллович Бикмурзин работал председателем колхоза имени А.Абсалямова, был справедливым и грамотным руководителем, старался для колхоза. Говорил колхозникам: «Работайте, не будет колхоза, куда пойдем?». Конечно, много людей уехали в Москву жить и работать, они приезжают в родные места, посещают могилы родителей, остаются на лето.  
В сельском Доме культуры проходят посвященные событиям и датам разные мероприятия. Проходят тепло, по-домашнему, с национальным колоритом, с песнями, воспоминаниями. На помощь «завклубу» буквально все приходят на выручку: участвовать в концерте, накрыть столы к празднику, испечь татарские кушанья. Несмотря на то, что средний возраст сельчан перевалил за 60 лет, жители Старого Аллагулова молоды душой, не унывают, полны оптимизма.
- Выражаю большую благодарность односельчанам за неоценимую помощь в работе Дома культуры, - говорит Наиля Алимжановна Пугачева. - Няфися  Фяритовна Алтынбаева,  Раиса Фяритовна Сюбаева, Надия Калимулловна Кузнецова, Фяридя Фитратовна Едиханова, Наталья Викторовна Ибраева, Фярида Алиевна Джедиханова и другие. Только добрыми словами хочется говорить о женщинах, которые в свое время работали председателями сельского Совета. Это Сания Абидулловна Седаева и Назиря Хамидулловна Салабаева. Мужа Фяриды Алиевны, Фитрата Хусяиновича Джедиханова, мы называем нашим муллой, который все положенные обряды выполняет согласно мусульманским канонам. Мы благодарны исполняющему обязанности главы сельской администрации Евдокии Ивановне Сяткиной: всегда помогает в решении разных вопросов.

Альбина Давыдова