Сафиулла Алимович Мещеров - уроженец татарского села Акчеево (К?геш) Ельниковского района нашей республики. Он простой человек, каких много в татарских селах Мордовии. Сафиулла Алимович ведет обычную жизнь сельского человека, такую близкую и такую знакомую жителю любого села или деревни. Но именно этим его судьба и интересна читателю. Ведь в перипетиях его жизни каждый из нас может найти что-то из своей судьбы или судьбы близких людей.
По словам самого Сафиуллы Алимовича он родился в 1934 году, однако в его свидетельстве о рождении стоит другая дата – 1935 год. Почему? Теперь уже ответить на этот вопрос трудно, практически невозможно. Наверное, были на то обстоятельства. Родился он в селе Акчеево, где и живет сегодня. Однако детство его прошло в городе Ленинграде. - В очередной мамин летний отпуск мы ехали в Акчеево из Ленинграда на отдых. Когда мы прибыли на Казанский вокзал в Москве, из репродуктора объявили, что началась война. Был 1941 год. Мама решила не возвращаться в Ленинград, и мы поехали дальше. Приехав на родную ельниковскую землю, остались здесь. И после окончания войны больше в северную столицу не вернулись, - рассказывает Сафиулла Алимович.
Мама Сафиуллы Алимовича Фатыма Бикбулатовна была родом из Темниковского района, отца звали Алим Ряхмятуллович. Вместе Мещеровы вырастили и воспитали четверых детей. Старший Арифулла - фронтовик, дошел до Берлина, откуда привез всевозможные военные трофеи, благодаря чему имел особый авторитет среди односельчан. Также у Сафиуллы Алимовича был брат Абидулла. Сестра Сара и сейчас живет неподалеку.
Трудовая биография Мещерова началась довольно рано: уже в 12 лет он работал в местном колхозе на быках и лошадях. Затем стал трудиться на машино-тракторной станции трактористом. А в 1954 году выучился на шофера, и с тех пор постоянно за рулем автомобиля. Его водительский стаж – более 60 лет. А стаж работы на производстве – более 40 лет. В молодости Сафиулла Алимович работал на большегрузных автомобилях. Начинал в МТС на полуторке, затем работал в «Сельхозхимии» также на грузовой машине, возил удобрения и многое другое.
Хочется отметить, что Сафиулла Алимович гордится и радуется тому, что весь его водительский стаж можно считать безаварийным. Если не считать нескольких мелких недоразумений на дороге, без которых не обходится ни один автолюбитель, в его жизни не было ни одной аварии, под колесами его многочисленных служебных и личных автомобилей не пострадал и, тем более, не погиб ни один человек. Если бы современные водители также серьезно, с большой ответственностью относились к управлению автомобилем, думаю, аварий на дорогах было бы гораздо меньше.
1 августа исполнилось 15 лет с тех пор, как Мещеров овдовел. Со своей супругой Сарой Хусяиновной они жили дружно долгие годы. Растили троих детей. Дочери Сафия и Раися окончили Мордовский педагогический институт. Сейчас они, как и сын Шамиль, вместе со своими семьями живут в Санкт-Петербурге. У Сафиуллы Алимовича пятеро внуков: Алия, Гульнара, Родион (Радик, как называют его близкие), Артур и Тимур. Есть правнучка Сара, названная в честь бабушек своих родителей.
Несмотря на преклонный возраст, Сафиулла Алимович держит подсобное хозяйство: небольшой, по его словам, огородик с необходимыми овощами: лук, морковь, свекла, капуста, чеснок, сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Есть у Мещерова в хозяйстве и лошадь с жеребенком. Как рассказывает сам Сафиулла Алимович, лошадь он держит не для работы, а для красоты, для радости и удовольствия, как домашнее животное. Вообще лошадей в Акчееве держат многие, вот и сосед нашего героя Шамиль Шикурович Мещеров – лошадник со стажем. У него их целый табун. О нем уже выходила публикация в газете «Юлдаш».
Содержание лошади – дело непростое. С заготовкой кормов на зиму Сафиулле Алимовичу помогает племянник Ряис Шикурович Утешев, который также живет в Акчееве. Если в сезон сенокоса приезжают зятья и внуки, они тоже не остаются в стороне, помогают деду с кормами. Кроме того, лошадей со всего села ежедневно собирают в табун, который хозяева животных пасут по очереди. И Сафиулла Алимович – не исключение, когда настает его черед пасти табун, он с удовольствием отправляется с лошадьми на пастбище. Там он может не только полюбоваться красотами родной земли, но и пообщаться с односельчанами, которые часто гуляют на берегу Мокши.
Конечно, на сегодняшний день Сафиулла Алимович сам хорошо справляется со своим хозяйством, поддерживает в порядке дом и надворные постройки. Однако возраст никто не отменял, годы идут, и дети, безусловно, беспокоятся об отце. Все они зовут его к себе в Санкт-Петербург, но он категорически отказывается покидать родные места. Здесь все близко и дорого ему, здесь похоронены его родные люди: родители, супруга.
Хочется добавить, что Сафиулла Алимович гордится своими земляками: простыми хлеборобами, животноводами, мастеровыми, которые живут рядом, по соседству. И деловых людей, которые переехали в другие города - Саранск, Москву, Нижний Новгород и Санкт-Петербург он тоже очень уважает. При этом он сожалеет, что село, расположенное в столь живописных местах на берегу Мокши, где рядом лес и заливные луга, угасает. И, к сожалению, по мнению Сафиуллы Алимовича, этот процесс необратим.
Конечно, здесь в Акчееве по-прежнему сохраняются все исконные татарские традиции: есть мечеть, в которой в месяц Рамазан на молитву-таравих по ночам собираются старожилы, сохранился и татарский язык, на котором говорят сельчане. Многие жители больших городов приезжают на малую родину летом в отчие дома, но все же село медленно угасает. Все больше становится заброшенных, покосившихся домиков, все гуще зарастают сорной травой поля, все меньше молодежи и детей можно встретить на улицах его родного и так горячо любимого Акчеева.
Однако сегодня Акчеево живет, во многом благодаря таким людям, как Сафиулла Алимович, которые не покидают родные края, погнавшись за благами современной цивилизации, а каждый день трудятся на благо родного села и родного народа.

Эльвира Баляева