Осень – время уборки урожая. Большая часть посаженных в огороде овощей давно собрана, и сейчас жители сел и деревень занимаются их подготовкой для длительного хранения на зиму. Однако зачастую, благодаря хорошему урожаю, овощей собирают больше, чем это необходимо одной семье для питания. Что делать с излишками? Как реализовать сельскохозяйственную продукцию частным лицам? Сажать или не сажать в личном подворье овощи на продажу? Сегодня мы попробуем ответить на эти и другие вопросы. Многие горожане давно забросили свои дачные участки и предпочитают покупать овощи на зиму на сезонных ярмарках или в специализированных магазинах крупных сельскохозяйственных предприятий. Говорят, что это обходится дешевле, чем содержать огород, постоянно ездить поливать, окучивать, полоть и протравливать посадки от вредителей. Однако сельчане, у которых огород находится прямо за домом, продолжают вести подсобное хозяйство. Хотя траты на вспашку, агрохимикаты и прочее для них никто не отменял. Так что же выходит, горожане покупают, а сельчане продают? Давайте попробуем разобраться.
Глава администрации Ишейского сельского поселения Темниковского района Наиль Рафиятович Белоусов рассказал, что в Ишейках овощи в личных подворьях жители выращивают только для себя. Конечно, ассортимент большой: это и картофель, и лук, и чеснок, и морковь, и свекла, и капуста, и редька, и многое другое. Огороды у жителей Ишеек большие, но люди стараются засеять их так, чтобы излишков не оставалось – выбрасывать жалко, а продать – целая проблема.
- По себе могу сказать, что выращивание овощей - дело трудоемкое. Занимаешься огородом с ранней весны до глубокой осени, от рассвета до заката. Кроме трудовых, есть и материальные затраты на удобрения, протравители для колорадского жука и других вредителей. А цены на овощи осенью довольно низкие, поэтому продавать их становится просто невыгодно.
Глава администрации Пензятского сельского поселения Лямбирского района Радик Хамзеевич Казаков, отвечая на вопрос о том, есть ли у жителей села излишки урожая, рассказал, что зачастую урожай с личного подворья бывает больше необходимого. Но излишки эти небольшие, например, 100-150 кг картофеля с одного подворья.
- Люди сами находят, куда им продать излишки. Несколько человек приходили в сельскую администрацию за справкой о том, что картофель выращен и собран в личном подворье на территории села Пензятка. Как правило, такие справки требуют, когда картофель реализуют в столовые школ и детских садов. Кто-то, наверное, продает картофель и на рынках Саранска, благо, ехать до столицы республики от нашего села 10-15 минут.
У Анвяра Ибрагимовича Шехмаметьева, пенсионера из села Акчеево Ельниковского района - своя проблема.
- Мы в этом году собрали очень большой урожай картошки. Она крупная, отборная. Себе в погреб на зиму заложили, на семена на будущий год оставили, детям, внукам дали, а все равно много осталось. Хорошая картошка, а продать некому. В близлежащих селах и деревнях все сами сажают картофель, а везти в Саранск – далеко. На дорогу потратишь больше, чем за проданный урожай выручишь, - сетует Анвяр Ибрагимович. – Не будем больше столько сажать: и труд свой жалко, и урожай пропадает.
Конечно, каждый решает сам, сажать ему в личном подворье огород или нет. Но, как показывает практика, если не заниматься выращиванием овощей профессионально в больших объемах, то это практически не приносит прибыли. Возможно, именно поэтому в последнее время сельчане сажают все необходимое только для своих нужд, а небольшие излишки зачастую совсем бесплатно раздают друзьям и родственникам.

Эльвира Баляева