Мы много говорим на разных уровнях о «сохранении», «возрождении», «развитии» татарской национальной культуры в Мордовии, традиций, родного языка. Произносим много правильных и даже высокопарных слов. Но очень часто слова, сказанные с трибун, только словами и остаются.
Создается впечатление, будто кто-то посторонний, а не мы сами, виноват в существовании этнокультурных проблем, будто кто-то что-то для нас не делает. А что делаем мы сами? Что делает каждый из нас? Как бережем родные традиции и родной язык? Сохраняем ли их в своей повседневной жизни, говорим ли на родном языке? Активно ли посещаем культурные мероприятия, которые для нас организуют другие люди, хотя бы даже по долгу службы или в силу общественных обязанностей? Почему, например, на блестящих концертах фестиваля-конкурса «Авылым тавышлары» недостаточно много зрителей? Самодеятельным татарским артистам предоставляют лучший зал и главную сцену республики, а этот зал остается полупустым, хотя и вход туда свободный. А ведь только в Саранске более десяти тысяч татар, не говоря уже о пригородных населенных пунктах.
Мало  читаем книги и газеты на родном языке. Есть в Саранске республиканская татарская библиотека с замечательным фондом книг и периодических изданий, но очень и очень мало там читателей. И попросту мало говорим на родном языке. И между собой многие городские татары часто общаются по-русски.
Государство в лице органов власти нашей республики многое делает для удовлетворения национально-культурных запросов своего татарского населения. Сабантуй, по Указу Главы РМ, является государственным праздником наравне с мордовскими и русским национальными праздниками; выходит правительственная газета; выходят в эфир телевизионная и радиопередача; в Мордовском пединституте готовят учителей татарского языка; в школах татарский язык преподается как обязательный предмет. Существуют при поддержке государства музеи классиков татарской литературы – уроженцев мордовского края. А может, и нам самим, то есть каждому из нас, следует задуматься о нашей национально-культурной жизни и национальной судьбе? И не ждать от кого-то другого, чтобы нас развлекали. В том числе и от общественных организаций. Лучше самим вступать в эти организации – и делать что-то доброе для родной культуры, а значит – для себя. Например, НКА татар РМ «Якташлар» всегда открыта для инициативных людей.
Никто за нас татарами не будет. Как никто не будет за кого-то мордвой, марийцами, чувашами, удмуртами. Нам самим надо быть татарами, оставаясь, естественно, органичной частью единого российского народа, но его культурно неповторимой, самобытной частью. Кем мы и являемся по воле природы и истории на своей родной земле!

Румия Рамаева