На прошлой неделе в Государственном Собрании РМ состоялось расширенное заседание Комитета по социальной политике с участием членов Региональной комиссии по реализации федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», а также комиссий совета непарламентских политических партий и Общественной молодежной палаты, действующих при Госсобрании, руководителей медицинских учреждений республики, представителей общественных организаций.
На повестке дня стояло два вопроса. Первый из них был посвящен проблемам и организации медицинской помощи сельскому населению нашей республики и пути их решения. Проблемы сельской медицины в равной мере касаются русских, мордовских или татарских сел нашей республики. Заседание открыл председатель Комитета по социальной политике Госсобрания Рафаиль Закиевич Аширов, который отметил, что вопросам здравоохранения и реализации проекта «Качество жизни» в Мордовии уделяется пристальное внимание. В настоящее время в республике первичную помощь на селе оказывают 490 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 амбулаторий и 66 домовых хозяйств. Причем за последние годы в Мордовии было возведено 47 ФАПов.
- В республике завершено формирование трехуровневой системы здравоохранения. Сформировано восемь межрайонных центров, оказывающих специализированную медпомощь. Шесть учреждений оказывают высокотехнологичную помощь. Но не все так гладко с оптимизацией здравоохранения в сельской местности, - подчеркнул Аширов. –  Об этом говорили избиратели во время предвыборных встреч с Главой республики, с кандидатами в депутаты.  Особенно это относится к первичному звену оказания медпомощи на селе. Именно первичная служба – фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории –  должна обеспечить гарантированный минимум медпомощи, ее доступность и качественность обслуживания. Причем в тесной взаимосвязи с другими уровнями системы здравоохранения.
Медицинская помощь в сельской местности, конечно, имеет свои особенности. Не лучшее состояние дорог от многих сел до районного центра, где есть больница, нередко отсутствует регулярное транспортное сообщение.  Мало сельчан, большинство из которых пенсионеры, живет на обслуживаемом участке, но расселены они на значительной территории. Вот и думает порой сельчанин – доехать до врача, потратив время и средства, или сразу купить лекарство и начать лечиться самостоятельно?
Первый заместитель министра здравоохранения РМ Елена Александровна Степанова привела такие цифры. Из 517 работников среднего звена ФАПов – 20 процентов пенсионного или предпенсионного возраста. Если по программе «Земский доктор»  в село за 2011-16 годы приехало около 200 специалистов, то сейчас не менее важна реализация программы «Земский фельдшер». В настоящее время в сельских ФАПах вакантными остаются 23 должности. Но, по мнению Степановой, в скором времени они будут заняты специалистами, которых готовит Мордовский университет по целевому направлению медучреждений.
На заседании выступили руководители Ковылкинской, Комсомольской, Краснослободской межрайонных больниц. Они приводили факты и цифры, касаемые медобслуживания, транспортной проблемы, кадрового обеспечения. Затрагивались и проблемы обеспечения медучреждений бригадами скорой медицинской помощи.
Еще большее развитие должна получить телемедицина, в том числе консультации через интернет для жителей отдаленных сел. В настоящее время к высокоскоростному интернету подключены 89 фельдшерско-акушерских пунктов, что дает возможность пациенту получить врачебную консультацию, не выезжая из села.
Рафаиль Аширов отметил, что принимать в межрайонных поликлиниках пациентов из дальних сел должны в первую очередь. Ведь после приема у врача сельчанину надо еще добраться до дома. А это порой трудная задача, когда нет налаженного транспортного сообщения от села до межрайонной больницы. Поэтому «автобусные» вопросы должны решаться совместно с Госкомитетом Мордовии по транспорту.
Второй  вопрос заседания был посвящен реализации в республике системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Два кризисных центра действуют при республиканском перинатальном центре и в роддоме №2 Саранска, еще шесть кабинетов медико-социальной помощи открыты в райцентрах при женских консультациях.
- Для нашей республики случаи отказа от новорожденных детей единичны, к тому же, число отказов от детей за последние пять лет снизилось, - сказал Рафаиль Аширов. – В прошлом году зафиксировано шесть случаев отказа. Тем не менее, этот вопрос всегда надо держать на контроле.
С учетом выступлений и предложений участников расширенного заседания Комитета приняты рекомендации по дальнейшему развитию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания, по продолжению действующих программ в области демографической политики.

Альбина Давыдова