Село Подлесная Тавла Кочкуровского района с 25 по 29 июля принимало межрегиональный симпозиум мастеров резьбы по дереву «Этно-арт-территория», проводимого в рамках Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Симпозиум собрал народных умельцев из Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей и Москвы. Мастера-резчики изготовили необыкновенные ландшафтные работы, исполненные по мотивам эпоса финно-угорских народов, каждый мастер вложил в свое произведение частицу культуры своего народа. Деревянные фигуры героев мордовской мифологии привлекают внимание туристов, поток которых в Подлесной Тавле все больше год от года. Также 29 июля в рамках симпозиума состоялся фестиваль национальных культур «Вастома» («Встреча»), где выступили русские, мордовские и татарские творческие коллективы Ельниковского, Рузаевского, Ромодановского, Лямбирского и Кочкуровского районов.
От имени временно исполняющего обязанности Главы РМ Владимира Волкова всех гостей приветствовал министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Михайлович Чушкин.
«Эти мероприятия важны в деле сохранения культуры народов. Резьба по дереву не просто изготовление игрушек – это сохранение нашей истории. Фестиваль национальных культур «Вастома» демонстрирует красоту и разнообразие национальных культур, он будет и впредь проводиться в нашей республике», - отметил он.
Анатолий Михайлович подвел итоги симпозиума, поблагодарил мастеров-резчиков за активную работу и вручил им дипломы и сертификаты.
Главный приз в Межрегиональном конкурсе резчиков по дереву завоевали Николай Иванович Аношкин с сыном Николаем из Нижегородской области за творческую работу «Трямка» (Домовой), выполненную по мотивам эрзянского фольклора.
Один из мастеров Минибулат Минниханович Абдрасимов живет в Ульяновске, работает преподавателем дополнительного образования, учит детей резьбе по дереву. По словам Александра Петровича Гаушева, директора Подлесно-Тавлинской экпериментальной художественной школы, Абдрасимова он уже не первый раз приглашает для участия в фестивалях резчиков. Башкир по национальности, он с удовольствием познает мордовскую мифологию. На фестивале в Подлесной Тавле он сделал фигуру «Иненармунь» («Великая птица»).
В концертной программе мордовские песни сменялись русскими и татарскими, яркие национальные костюмы удивительным образом дополняли друг друга, создавая яркую и неповторимую мозаику культур народов России.
Участницы народного фольклорного ансамбля «Мокшаваня» из села Каньгуши Ельниковского района исполнили мокшанские народные песни. Творческие коллективы Кочкуровского района познакомили зрителей с песенной культурой эрзянского народа.
Татарская игривая мелодия, исполненная творческим коллективом «Хыял» из с. Кривозерье Лямбирского района, завораживала зрителей и участников праздника. Народный фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» из села Левжа Рузаевского района показал мокшанский обряд «Зазывание дождя».
Настоящий многонациональный хоровод собрала песня на арабском языке в исполнении 13-летнего Салеха Аль-Хадж Аюб. Наша газета рассказывала, что их многодетная семья сирийских беженцев в 2012 году переехала из Алеппо (Сирия) в татарское село Лобановка Ельниковского района.
В завершении праздника каждый творческий коллектив получил из рук министра культуры и национальной политики Республики Мордовия А.М.Чушкина диплом за участие.
Также желающие состязались на празднике в своей силе и сноровке в национальных играх, оценивали выставку декоративно-прикладного искусства, организованную местными мастерами и художниками.
Широко на празднике была представлена и национальная кухня – русская, мордовская, татарская. Например, Динара Фазыевна Абушкина, библиотекарь из села Татарский Умыс  Кочкуровского района, приготовила для гостей праздника тающий во рту хворост – «евача», как его называют сельчане. В Татарском Умысе Динара Абушкина, пожалуй, лучший мастер по выпечке этого хрустящего лакомства.
Различия между народами значительны  - разная история, религия, условия жизни, быта, особенности костюма, национальной кухни, традиции и обряды, но они дополняют и обогащают друг друга. На празднике царила атмосфера единения и дружбы.

Подготовила Альбина Давыдова