В минувшую пятницу, 11 мая, в пресс-центре Мордовии состоялся брифинг первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимира Сидорова, который озвучил предварительные итоги работы отрасли за 4 месяца и ход весенне-полевых работ. Из бюджетов всех уровней на проведение полевых работ направлено около 1 миллиарда рублей. В первом квартале сельхозпроизводители  получили и 2,5 миллиарда рублей по льготному кредитованию на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян. Владимир Сидоров подчеркнул, что предприятия агропромышленного комплекса Мордовии за четыре месяца этого года реализовали различной продукции на 20,5 миллиарда рублей.   Он отметил, что этой весной сев из-за погодных условий начался на две недели позже, чем в прошлом году. В 2017 году на это время цифры засеянных площадей различными культурами были больше.
Под урожай 2018 года озимых было посеяно 173 тысячи гектаров, однако из-за появления ледяной корки на полях было введено чрезвычайное положение. К сожалению, ожидается гибель озимых растений на площади около 70 тысяч гектаров. Более точные цифры будут известны в ближайшее время. По словам Сидорова, в настоящее время идут работы по севу культур на местах, где она погибла.
Но, несмотря на эти обстоятельства, достаточная увлажненность почвы и оптимальная температура воздуха дают аграриям Мордовии делать оптимистичные прогнозы на хороший урожай.
Вся посевная площадь на территории республики составляет 717 тысяч гектаров. Из них на 420 тысячах гектаров необходимо провести сев яровых культур, из которых 234 тысяч гектаров - ранние зерновые и зернобобовые культуры,   22 тысячи гектаров займет сахарная свекла, 1800 гектаров – зеленый горошек. Под весенний сев будет внесено 55 тыс. тонн минеральных удобрений, имеются на полную потребность семена.
В этом году в Мордовии появились новые культуры – чечевица, соя, люпин, нут, конопля, имеющие высокое содержание белка, что важно в кормлении скотины, увеличивается посевная площадь подсолнечника.
Владимир Сидров отметил, что в стране принята федеральная программа по развитию конопляного производства.
Однако сейчас выращиваются новые, технические сорта конопли, которые убираются специальными комбайнами, а самой культуре не требуются вымачивание.
В татарских селах нашей республики также полным ходом идут полевые работы.
В селе Верхний Урледим Рузаевского района вот уже несколько лет успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство Раисы Ивановны Тишкиной.
- На полях, которые раньше были землями местного колхоза, сейчас проводится подкормка озимой пшеницы, засеянной на площади около тысячи гектаров, - рассказывает глава Верхнеурледимского сельского поселения Рифат Рафикович Рахмуков.  - В ближайшее время будут приступать к севу ярового ячменя. Заказаны препараты для борьбы с вредителями и сорняками. На 200 гектарах произрастают многолетние культуры, идущие на корм скоту. Ведь основное направление крестьянско-фермерского хозяйства – животноводство. На ферме содержится 300 голов крупного рогатого скота, насчитывается 145 дойных коров, выращивается молодняк.  Молоко реализуется в Саранск на молочный завод.  
Как говорит Рахмуков, в хозяйствах сельчан полным ходом идут «посадочные» работы. Погода благоприятствовала посадке картофеля в эти выходные. Многие из жителей поселения приобрели двух-трехнедельных утят, гусят, цыплят, чтобы к зиме получить диетическое мясо.
Рифат Рафикович поделился и прогнозными показателями социально-экономического развития на этот год по своему поселению: закуп молока – 1 тысяча 35 тонн, мяса – 7 тонн, а план товарооборота должен составить более пяти миллионов рублей.
Свои прогнозные показатели есть и у Митряловского сельского поселения Темниковского района. В Митрялах нет сельхозпредприятия, а колхозные земельные паи сельчане используют для заготовки сена.
- Радует, что в личных подворьях жители поселения держат дойных коров, - говорит глава Митряловского поселения Семен Николаевич Миронов. – Сена на зиму заготавливают в достаточном количестве, даже на продажу остается. Многие митряловцы обычно весной на рынке в Темникове приобретают гусят, утят, кто-то индюшат. Выращивают их для собственного потребления и на продажу. Зерно и отруби для кормления птиц при желании частники и домой тебе привезут, были бы деньги. Выращивание живности, конечно, трудоемкое и затратное дело.  Молодежи это не всегда по душе, вот и уезжают из села: много митряловцев обосновалось в Санкт-Петербурге.
В деревне Чумартово, входящей в наше поселение, есть одно фермерское хозяйство, которое организовал Федор Иванович Радаев. Хозяйство пока некрупное, занимается производством мяса крупного рогатого скота – мраморной говядины.
Наши сельчане заняты сейчас обычным делом – вспашкой огородов, посадкой овощей. Лошадей в селе нет, но картошку у нас давно сажают при помощи трактора.
- У нас в Татарской Тавле в основном картошку тоже сажают трактором, - говорит глава Татарско-Тавлинского сельского поселения Лямбирского района Рафик Исмаилович Абузяров. – В селе в частных хозяйствах есть три трактора, вот и договариваются соседи.  Хотя и картошку сажают, конечно, не как раньше – 20-30 соток, а 5 соток. И если еще лет 30 назад по селу было около 300 дойных коров, то сейчас 15 не наберется.  Радует, конечно, что нет пустующих домов, строятся новые дома, но молодежь как уезжала из деревни, так и уезжает. Люди старшего поколения, пока есть силы, занимаются и огородом, и живностью.
Отмечу, что наши бывшие совхозные поля никогда не пустовали. И сейчас они засеяны ячменем, пшеницей и многолетними травами. Эти культуры выращивают наш местный фермер Рямис Хафизович Мухаев и крестьянско-фермерское хозяйство «Юлдаш» из соседнего Аксенова. Рямис Мухаев также занимается животноводством, на ферме он выращивает около 300 голов овец. Это важно, что земли не зарастают бурьяном, а радуют глаз.

Альбина Давыдова