С 19 по 26 мая в Мордовии, как и еще в 10 регионах России, прошла Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ». В этом году она приурочена к Году семьи, объявленному Президентом России Владимиром Путиным.
Открытие Недели семьи состоялось в Семейном многофункциональном центре, который распахнул свои двери в прошлом году.
Каждый день недели был со своим тематическим направлением: «День молодой семьи», «Семья - связь поколений», «День папы», «День мамы», «День молодежи», «День детей», «День всей семьи». Мероприятия прошли во всех районах республики и в Саранске. Кульминацией стал Парад семей и фестиваль в Парке культуры и отдыха имени А.С.Пушкина. «Целью всероссийской Недели семьи «7яФЕСТ» является пропаганда традиционных семейных ценностей, объединение и укрепление семей. Тем более, в нашей республике созданы все условия для того, чтобы родители проводили как можно больше времени с детьми», - отметила заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Светлана Шувалова.
На протяжении целой недели проводились мероприятия, различные активности, площадки, мастер-классы, в которых можно было принять участие всей семьей.
23 мая в Семейном многофункциональном центре в Саранске прошел семейный фестиваль «Семья, объединяющая традиции» для семей русской, мокшанской, эрзянской и татарской национальностей.
На встрече присутствовали заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Светлана Шувалова, председатель Республиканской общественной организации «Союз женщин Мордовии» Ольга Игнатова, председатель Мордовской республиканской общественной организации татарских женщин «Чулпан» Надия Азисова.
Надия Азисова, поприветствовав собравшихся, рассказала об интересной традиции западных татар Краснослободского и Темниковского районов Мордовии. Там женщины приходят на праздничные застолья со своим пирогом. Поэтому узнать рецепт понравившейся выпечки у хозяйки дома не всегда получится. Но в селе уже, как правило, знают, кто испек тот или иной пирог, и обязательно подскажут, к кому обратиться.
Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере. Семьи Кудашкиных, Баляевых, Нуштаевых, Тихоновых и Бурзиловых продемонстрировали свои национальные костюмы, угощали национальными блюдами, пели песни. Каждая семья рассказала о своих традициях и обычаях, поведала о семейных реликвиях, о том, как они передаются из поколения в поколение.
В мероприятии приняла участие семья ответственного секретаря газеты «Юлдаш» («Спутник») Эльвиры Баляевой. Вместе с мамой Кларой Атаулловной Байбековой и дочерью Аминой они приготовили традиционный татарский хворост – катламу. Угостив гостей праздника, поделились с желающими рецептом. Амина продемонстрировала татарский национальный костюм деревенской девушки со штанами, платьем, передником и головным убором, которые украшены традиционным растительным орнаментом. Также Баляевы рассказали о семейной реликвии – старинном Коране, который сохранила мама Клары Атаулловны Рахиля Садыковна. Женщина прятала священную книгу мусульман в годы, когда велась политика атеизма и гонений на религиозных деятелей. Корану более ста лет. На его полях есть карандашные заметки на арабском языке.
Многодетная семья Нуштаевых приготовила традиционные блины мордвы – пачат, семья Кудашкиных – вареники по семейному рецепту, Бурзиловы – большой пирог с капустой и яйцом, а Тихоновы – масленичные блины.
Галина Тихонова рассказала о русских традициях встречи весны и проводов зимы, которые соблюдаются в их семье. Вместе с сыном Арсением они исполнили несколько русских народных песен.
Ирина Бурзилова с дочерью Полиной исполнили песни на мордовском и русском языках, поделились семейными секретами приготовления вкусных пирогов с различными начинками.
Затем все вместе приняли участие в упражнении «Семья – дом счастья», который построили из семейных ценностей: традиции, дружба, труд, здоровье, красота, чистота, понимание, уважение и любовь.
Все народы, проживающие в России, отличаются друг от друга. Как у каждой птицы своя песня, так и у каждого народа есть свои традиции и обычаи, своя культура: народные песни, танцы, кухня, костюм, язык. А все вместе это национальное многообразие нашей Мордовии, нашей России.

Фарида ГАЛЕЕВА