4 июня 2024 года в Самаре заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков принял участие в работе Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО, которое прошло под председательством ее координатора, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина. В заседании также участвовали врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, помощник полномочного представителя Алексей Симонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, руководители региональных парламентов.
Парламентарии обсудили взаимодействие органов власти с жителями муниципальных образований и институтами гражданского общества регионов при решении вопросов местного значения и меры поддержки инновационной деятельности на территории субъектов ПФО.
По первому вопросу заместитель полномочного представителя Игорь Буренков дал оценку деятельности органов МСУ и обозначил направления работы, где есть резервы для повышения социального самочувствия и уровня доверия людей местной власти: совместное развитие территорий и создание комфортной среды для жизни через реализацию государственных и региональных программ и различные формы участия граждан в решении локальных проблем (через ТОСы, институт старост, самообложение жителей и др.). Органы МСУ должны максимально вовлекать людей в отбор проектов, опираясь на общественный контроль за их реализацией и получение обратной реакции по достигнутому.
Еще одно направление для местной власти, где требуется качественный рост, - повышение информационной открытости институтов управления и внедрение обратной связи через муниципальные центры управления, которые создаются по поручению Президента России Владимира Путина. Сегодня в ПФО в разных формах создано 132 МЦУ в четырех регионах: Пермском крае, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях. Приняты решения о создании МЦУ в Удмуртии и Пензе. Игорь Буренков рекомендовал распространить этот формат коммуникации с жителями и в других регионах ПФО, тем более что «система, созданная на платформах обратной связи Центров управления регионами АНО «Диалог», доказала эффективность: в 2023 году отработано 1 млн 200 тыс. обращений, и их количество ежегодно растет». В ПФО главы регионов и муниципальных образований через соцсети успешно ведут прямой диалог с жителями, информируют о принятых решениях, поэтому общее число подписчиков их страниц превышает 4,5 млн пользователей. По мнению заместителя полпреда, депутаты должны перенять опыт представителей региональных органов власти и местного самоуправления по взаимодействию с жителями через личные страницы в социальных сетях.
Игорь Буренков отметил важность и традиционных форматов коммуникации - встреч, личных приемов, прямых эфиров, публичных слушаний, общественных обсуждений, отчетов местных глав перед жителями и т. д.
Содокладчиками по первому вопросу выступили председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев и председатель регионального парламента Кировской области Роман Береснев.
В ходе обсуждения второго вопроса Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников доложил о мерах поддержки инновационной деятельности в регионах ПФО.
Опытом Мордовии поделился Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, отметив, что республика имеет одни из самых высоких в стране показателей инновационной деятельности и ежегодно занимает место среди лидеров по удельному весу инновационных товаров, работ, услуг.
«В программе научно-технологического и инновационного развития Республики Мордовия особое внимание уделено формированию условий для создания интеллектуальной собственности, охраны, поддержки и защиты прав на нее. Инициатором данного направления является Глава Мордовии Артём Здунов.
В 2023 году в республике введена нулевая налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в республиканский бюджет, в отношении доходов, полученных от деятельности по представлению исключительных прав использования результатов деятельности по лицензионному договору. Созданная в регионе система поддержки инноваций позволяет осуществлять работу по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, юридическому оформлению передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности, проведению патентных исследований, регистрации секретов производства (ноу-хау) и рационализаторских предложений», - рассказал Владимир Чибиркин.
В выступлении также освещена работа открытого в Саранске Приволжского центра по интеллектуальной собственности. Его специалисты проводят полный цикл экспертизы заявок на товарные знаки и знаки обслуживания (на такие, как продукты питания, фармацевтическая продукция и другие).
Тем самым стимулируются предприятия, создаются высококвалифицированные рабочие места, необходимые для развития экономики региона. Председатель Госсобрания Мордовии обратил внимание законодателей ПФО и на кадровое обеспечение отраслей экономики республики. Первым звеном в этой работе является специализированная подготовка школьников.
О наработках Ульяновской области по направлениям инновационной деятельности рассказал Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Малышев.
Игорь Буренков отметил, что «округ сегодня лидирует по уровню инновационной активности в России». В регионах применяются разные стимулы инновационной деятельности. Так, в 10 субъектах РФ ПФО действует 33 технопарка, создано четыре научно-образовательных центра мирового уровня, разработаны комплексные региональные программы научно-технологического развития.
Координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин подвел итог обсуждения, отметив, что «всё развитие территорий должно идти не через глав МСУ, какими бы профессиональными они ни были, а через инициативы жителей. В то же время для эффективного взаимодействия власти с гражданами и общественными институтами нужен аналитический подход. Для этого мы используем возможности Центра управления регионом, которые позволяют в реального времени видеть, что и где беспокоит людей».
По итогам заседания законодатели приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу, Правительство РФ и другие профильные министерства и ведомства. В рамках заседания состоялось вручение государственных наград. Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков вручил Председателю Государственного Собрания Мордовии Владимиру Чибиркину орден Дружбы.