От имени Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия искренней радостью поздравляю всех верующих с одним из самых величественных и значимых праздников Ислама – Курбан-байрам. Этот священный праздник, праздник жертвоприношения, имеет глубокие корни в истории, которая олицетворяет истинную преданность и веру. Пророк Ибрахим (мир ему) своей готовностью принести в жертву собственного сына Исмаила (мир ему) ради исполнения воли Аллаха показал нам пример бескорыстного служения и полного упования на Всевышнего. В этот момент Аллах заменил сына на жертвенное животное, подчеркивая, что самое важное - это искренняя вера и преданность.
В эти благословенные дни миллионы мусульман со всего мира совершают обряды хаджа в Мекке, объединяясь в своем стремлении снискать довольство Всевышнего. Хадж является живым свидетельством равенства и братства среди мусульман, стирая все различия между людьми. Всевышнему Аллаху неважны наша нация, социальный статус или внешние атрибуты, ценны лишь наши благочестивые дела и степень богобоязненности. Хадж напоминает нам, что истинная ценность человека измеряется его деяниями и глубиной его веры.
Этот праздник учит нас, что даже в самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуациях, мы должны сохранять веру и доверие к Всевышнему. Он напоминает о значимости жертвенности, милосердия и готовности помогать ближним. В эти праздничные дни мы должны задуматься о том, как можем стать лучше, как можем принести пользу окружающим и укрепить свои отношения с Аллахом.
Дорогие братья и сестры, пусть этот священный праздник принесет вам и вашим семьям радость, мир и благополучие. Пусть Всевышний Аллах дарует вам крепкую веру, мудрость и терпение, примет ваши молитвы и добрые дела. Пусть ваши сердца будут наполнены любовью, состраданием и благодарностью, а ваши дома – светом, теплом и уютом.
Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и бесконечной милости Аллаха.

Шамиль-хазрат САБИТОВ,

первый заместитель муфтия Центрального духовного управления  мусульман Республики Мордовия