Жители всех городов и сел нашей большой страны гордятся своими фронтовиками – участниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. 22 июня, день начала войны, еще один повод вспомнить тех, кто ковал Великую Победу, доставшуюся нашему народу и нашей стране ценой десятков миллионов человеческих жизней. О разведчиках, чья жизнь так или иначе связана с селом Татарский Умыс Кочкуровского района, в редакцию нашей газеты прислал материалы полномочный представитель ЦДУМ России в Республике Мордовия Рафаэль-хазрат Манюров. О разведчике Невмяне Хасяновиче Бигильдине газета «Юлдаш» уже писала. Он родился в 1919 году в селе Татарский Умыс. По достижению армейского возраста был призван на срочную военную службу. Принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в Финской военной компании и боях с Японской Квантунской армией. В боевых действиях участвовал в составе особо секретной диверсионно-разведывательной группы «Быстрый» в должности разведчика. Данные об этой группе были рассекречены только в 1980-е годы. Тогда о подвигах отважного разведчика Невмяна Бигильдина была публикация в центральной газете «Правда».
За свои подвиги на войне он был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-ой степени» и медалью «За отвагу». В 2019 году знаменитый разведчик отметил свое столетие. Умер отважный фронтовик 16 мая 2020 года в возрасте 101-го года.
Искандер Хусаинович Надров родился в 1920 году в селе Татарский Умыс. Образование 2 класса. Был членом ВЛКСМ. Призван на срочную военную службу в Красную Армию в 1939 году Октябрьским РВК Калининградской области. Службу проходил в звании гвардии старшего сержанта и должности командира пулеметного расчета. С 1941 года участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе 100-ой группы ближних разведчиков 2-го Украинского фронта. В боях был дважды ранен. Второе ранение, в 1944 году, было тяжелым. После излечения в госпитале был признан инвалидом 2-ой группы и уволен с военной службы. За свои подвиги награжден орденом «Красной Звезды».
Вот как описывают его подвиги командиры в наградных документах: «12 июля 1944 года, в бою под деревней Колтув, старший сержант Надров, будучи в разведке со своим пулеметным расчетом, обнаружил продвижение группы немцев. Разгадав их попытку обойти наступающих красноармейцев с левого фланга, Надров, оценив обстановку, приказал своему расчету принять бой с превосходящей по численности группой противника. Точным пулеметным огнем продвижение немцев было приостановлено. Разведчики Надрова уничтожили в этом бою до 20 гитлеровцев. 20 июля 1944 года в бою под населенным пунктом Опаки Надров отличился вторично. При отражении контратаки противника, был выведен из строя первый номер станкового пулемета. Надров сам взялся за пулемет и отразил две контратаки противника. Ворвавшись в населенный пункт Опаки, он увидел наш бездействующий танк с тяжело раненным расчетом. Проявил инициативу и вывел танк вместе с ранеными танкистами. А сам также раненый снова вступил в строй».
После окончания войны награжден медалью «За победу над Германией». В браке с Алией Абдулловной родились семеро детей. Умер ветеран 20 ноября 1985 года. Род фронтовика продолжают 9 внуков.
Сирач Хусаинович Манюров родился в 1920 году в городе Люблино Московской области. Образование 5 классов. На фронт в Красную Армию был призван 28 апреля 1942 года Ленинским РВК города Уфа Башкирской АССР. До октября 1942 года проходил военную подготовку. Его боевой фронтовой путь начался 5 октября 1942 года в звании гвардии младшего сержанта и должности командира отделения разведчиков в составе 14-ой отдельной гвардейской разведывательной роты 13-ой гвардейской Полтавской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. В боях получил одно ранение и контузию. За свои подвиги на войне награжден орденом «Красной Звезды».
Вот как описывают старшие командиры подвиги разведчика Сирача Манюрова в наградных документах: «9 августа 1944 года гвардии младшему сержанту Манюрову С.Х. с группой разведчиков была поставлена задача – проникнуть в тыл противника за польским городом Буско-Здруй, где разведать силы противника и взять «языка». Наблюдение и изучение объекта действия Манюров С.Х. и его группа осуществляли в засаде за городом Буско-Здруй. На проходившую группу противника гвардии младший сержант Манюров С.Х. бросился первым. Был взят «язык» и доставлен начальнику разведки 13-ой гвардейской стрелковой дивизии. В сражении было уничтожено четыре убегавших гитлеровца и захвачен пулемет противника. 11 сентября 1944 года гвардии младшему сержанту Манюрову С.Х. была поставлена следующая боевая задача – проникнуть в расположение противника, разведать его силы и взять «языка». Операция происходила в районе села Фанфары. Тов. Манюров С.Х. с группой захвата днем и ночью вел наблюдение за противником. Когда все было готово, он перешел реку, минные поля и пробрался со своей группой в тыл противника, где собрал ценные сведения, а потом сделал засаду в траншее противника. В удобный момент он первым храбро бросился на проходящего немецкого ефрейтора, чем увлек за собой всю разведгруппу в активное действие. В это время противник открыл интенсивный пулеметный огонь с фланга. Но тов. Манюров С.Х. мгновенно подавил пулемет противотанковой гранатой. Группа разведчиков возвратилась с задания с «языком» к начальнику разведки 13-ой гвардейской стрелковой дивизии без потерь. При допросе пленный дал ценные сведения. Тов. Манюров С.Х. проявил себя храбрым, умелым и дисциплинированным воином». За эти подвиги он был представлен к ордену «Отечественной войны» II-ой степени. Но командование дивизии оценило подвиги разведчика значительно выше и от имени Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом «Красной Звезды».
В дальнейшем, в одном из боев младший сержант Манюров был контужен. После лечения в госпитале продолжил свой боевой путь на территории Польши в составе 42-го гвардейского стрелкового полка. 27 декабря 1944 года при выполнении очередного боевого задания бесстрашный разведчик Сирач Хусаинович Манюров погиб. Ему было всего 24 года. Первичное место захоронения – восточная окраина села Поник Стопницкого повета Келецкого воеводства Польши.