16 июня мусульмане всего мира встретили один из главных праздников ислама – Курбан-байрам, который знаменует окончание хаджа в Мекку, символизирует покорность и исполнение воли Аллаха. Курбан-байрам учит проявлять заботу о ближнем и оказывать помощь нуждающимся. О том, как прошел праздник в татарских селах Мордовии, газете «Юлдаш» рассказали имамы сельских мечетей.
Рамис-хазрат Губейдуллов, имам-хатыб мечети села Кривозерье Лямбирского района:
- Праздничный намаз на Курбан-байрам прошел очень спокойно, хорошо. Пришло много верующих, среди них и дети. И это радует, что они с раннего возраста приобщаются к религии. У всех нас было праздничное настроение. Мы собрались в мечети к шести часам утра. Проповедь я вел на татарском языке. Некоторые слова, трудные для понимания, я переводил на русский язык. Именно слова, а не предложения. В своей проповеди я затронул разные темы. Это вопросы  нравственного воспитания, как вести себя, как общаться, чего надо остерегаться. Затронули общественные темы, такие, как участие в сельских субботниках, в благоустройстве кладбища, а также что значит для мусульманина участие в похоронном обряде. Говорил, что сельчане должны быть более активными в общественных и религиозных делах.
Обычно наши субботники мы согласовываем с главой села Илдаром Мансуровичем Чапаевым, который активно занимается благоустройством родного села.
Это, казалось бы, мелочи, но они важны: покос травы, вырубка засохших деревьев, своевременный вывоз мусора.
Говорили мы и о специальной военной операции. Для нас – это защита нашей Отчизны, а наш гражданский долг – всячески помогать воинам, которые сейчас сражаются на передовой. Те, кто не может ни физически, ни материально помочь, например, пенсионеры, малоимущие, могут помочь своими молитвами, ведь Аллах все слышит и принимает мольбу молящихся. Об этом мы также говорим на пятничных намазах в мечети, на различных меджлисах: чтобы Всевышний помогал нашим солдатам, всячески оберегал, чтобы они живы-здоровы вернулись к своим родителям. Молимся и за то, чтобы быстрее закончился  этот конфликт.
Сейчас у детей каникулы.  И мы, взрослые, должны рассказать им об опасностях, которые их подстерегают. Я говорил, что нельзя ходить купаться без взрослых. Немало подростков катается на скутерах и мотоциклах по улицам Кривозерья. На пути им могут встретиться и дети, и старики, которые не заметят опасность. Так и до беды недалеко. Я видел, как дети, которые пришли в мечеть на праздничный  намаз, внимательно слушали эти наставления. И, думаю, прислушаются.
С каждым годом желающих принести в жертву барашка растет. Курбан режут и от имени маленьких детей.
Рафик-хазрат Сайфетдинов, имам-мухтасиб Темниковского, Атюрьевского, Краснослободского районов, имам-хатыб мечети села Большое Татарское Караево Темниковского района:
- Этот ает начинается очень рано, в начале пятого утра. В Большом Татарском Караеве одна улица, и люди, произнося такбир, стали собираться с обоих концов улицы. И все мы, около 100 человек, встретились у мечети, которая еле вместила всех верующих, которые пришли на праздничный намаз. Собрались в ней не только сельчане, но и уроженцы здешних мест – приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Ивановской области. Они говорят: «Здесь наш дом, здесь родная деревня».
Вначале верующие раздали садака, прочитали дуа. Я поблагодарил сельчан за помощь, которую они оказывают для воинов специальной военной операции. Поблагодарил наших активистов: кто участвует в уборке кладбища, следит за чистотой в мечети – моет полы, вытирает пыль. В своей проповеди я говорил о значимости праздника Курбан-байрам, так как люди должны понимать, что курбан режется не для галочки – раздал мясо, и дело сделалось.  Объяснял, чтобы донести смысл курбана, как о том написано в священном Коране. Аллаху нужна наша близость к нему, глубокая вера во Всевышнего, чтобы все наши дела сопровождались молитвами. У нас есть тенденция, что на обряд жертвоприношения собирается вся семья:  әби-бабайлар, среднее поколение, а также подростки, которые должны знать и учиться, как правильно совершить обряд на Курбан-байрам.  Ведь мы, старшее поколение, должны передавать детям нашу духовную культуру. В первый день мы резали почти 40 курбанов (жертвенных животных), причем семь из них – в одном доме. Верующие не только раздают мясо, а проводят меджлисы, которые начались с 18 июня.
Также я провел праздничный намаз в Тювееве. В старинной мечети этого села собралось около 80 человек. Еще во время месяца Рамадан я обратился к отцам, которые родом из Тювеева, и воспитывают детей в смешанных браках: «Приводите своих детей в мечеть, пусть они увидят ее красоту изнутри, услышат, как читаются молитвы, увидят, чем мы тут занимаемся». И я увидел, что в этот раз они привели своих детей. Спросил одного из мальчиков: «Придешь еще?». Он ответил: «Обязательно!».
Загидулла Каюмович Вергасов – имам мечети села Нижний Пишляй Атюрьевского района:
- Наше село совсем небольшое – 15 человек, в основном, пенсионеры, которым 60-70 лет. Детей в селе нет совсем. Как и всегда, наши мусульманские праздники мы встречаем с хорошим настроением. Это еще одна возможность показать наше единение в вере, поклонении Всевышнему. В мечеть на праздничный намаз по случаю Курбан-байрам пришли не только мои односельчане, но приехали уроженцы нашего села, верующие из других татарских сел и районов, из Ульяновска. Всего было более 20 человек. После намаза мужчины посетили сельское кладбище, на котором также читали молитвы за усопших единоверцев.  Возвращаясь домой, заходили друг к другу в гости, угощались праздничными блюдами, которые приготовили хозяйки. В первый день праздника зарезали два курбана.
Праздничный намаз в селе Кочетовка Зубово-Полянского района провел Вахит Хайдарович Немешев. В местной мечети собрались 40 человек, которые шли на праздничный намаз, читая такбир. Вахит Немешев добавляет, что в Кочетовке, Татарском Лундане режут много курбанов – и местные жители, и те, которые родились здесь и теперь живут в Санкт-Петербурге или Москве.

Альбина ДАВЫДОВА