Как проходит традиционная татарская свадьба (туй), думаю, знают большинство наших читателей. Ведь женаты или замужем сами, наверняка, женили сыновей, выдавали замуж дочерей. Ну, или хотя бы были участником свадебного обряда. Однако в разных районах нашей республики есть свои особенности и тонкости проведения этого важного мероприятия. Некоторые различия весьма значительны. Сегодня мы рассмотрим, чем же отличается туй в Рузаевском, Дубенском и Темниковском районах. Как рассказала культорганизатор Тат-Пишлинского клуба Рузаевского района Диана Маратовна Багапова, о проведении свадебного обряда она знает не понаслышке. 13 лет назад выходила замуж сама с соблюдением всех обычаев и традиций. Именно под ее руководством работники клуба и участники самодеятельности подготовили интересный, шуточный видеоролик о том, как проходили сватовство и свадьба у татар в их селе.
- Готовятся к татарской свадьбе всегда основательно. Перед тем, как состоится бракосочетание, в дом девушки приходят сваты (башкода) и родители парня, договариваются о свадьбе. Жених и невеста участия в переговорах, как правило, не принимают. Во время сватовства родственники жениха имеют возможность посмотреть на невесту, оценить ее красоту и способности. Затем сваты рассказывают о женихе, хвалят его, говорят о материальном достатке, и, если жених богат, во время окончательного договора родственники невесты могут закрыть глаза на его возраст (он мог быть сильно старше невесты) или какие-то физические недостатки. В заключительной части сватовства стороны оговаривают денежные и другие важные моменты быта молодой семьи: где будут жить новобрачные, кто и что покупает для обустройства жилья, каков будет вклад мужа в новую семью, размер калыма за невесту и еще много других вопросов, - рассказывает Диана Маратовна. – После совершения обряда никяха (мусульманское бракосочетание) молодых встречают в доме жениха и угощают медовой водой, чтобы их жизнь была сладкой и богатой. Под ноги молодой невестке клали подушку, чтобы она по дому ступала тихо и мягко, чтобы не было шума и скандалов в доме. Эта традиция существует в несколько видоизмененном виде и сейчас – подушку кладут молодой жене под ноги, когда она выходит из машины, возвращаясь из ЗАГСа.
Заведующая Ломатским сельским клубом Дубенского района Гельдюса Шакировна Шабанова с коллегами вспомнили такую интересную традицию, как «Сундук приданого невесты» («Яшькилен сындыгы»).
- Целью нашего мероприятия стало приобщение к истокам татарской народной культуры подрастающего поколения, сохранение и возрождение в памяти забытых традиций, - рассказывает Гельдуса Шакировна. - Каждая татарская свадьба является главным событием в жизни, поэтому она интересная и запоминающаяся. На протяжении многих веков у татар существовал обычай, когда невеста вносила свою лепту в новую семью не только в виде денег, но и в виде предметов обихода: тканей, украшений. В прежние времена, а кое-где и по сей день, эти вещи принято было складывать в сундук. Сундук этот называется «Сундук приданого невесты». Приданое девушки готовили задолго до замужества. В сундуке находились отрез ткани, занавески, шаль с кистями, постельное белье, монеты для создания украшений, отдельная шкатулка с украшениями, в которой могли быть браслеты (беләзек), серьги, цепочки из золота, бусы и многое другое, а также одежда невесты.
Также Гельдюса Шакировна рассказала о еще одной интересной старинной традиции: на свадьбу свекровь дарила невесте постельное белье, полотенце, халат и ночную рубашку. Все эти вещи непременно следовало износить в течение трех лет. А еще во время никяха под стол ставили чайник с водой, а потом этой намоленной водой невеста умывалась.
Заведующая Митряловской библиотекой Темниковского района Венера Ряшитовна Ялышева рассказала, что в отчетном концерте Темниковского района на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» они показали театрализованный свадебный обряд татар из сел Митрялы, Тарханы и Адаево.
- Мы показали ту часть свадьбы, где жених уже приводит невесту в свой дом. У дома молодых встречают тети жениха, старшие снохи. Молодых провожают к дому друзья жениха и подружки невесты, они поют под гармонь песни, а дети бегут впереди процессии с криками: «Туй килә, туй килә!» Молодым дают выпить медовой воды и съесть кусочек катламы (пончики). Все это нужно отпить и откусить по три раза, - говорит Венера Ряшитовна. – Потом молодые расплачиваются за угощение. Жених платит за себя сам, а за невесту платит кто-то из родственников мужчин, которых называют сатучылар. Затем навстречу молодым выходит свекровь. У нее в руках тарелка с конфетами и деньгами, все это она сыплет на голову невесты. Дети собирают монеты и сладости. Начинается свадебное застолье.
Еще одна интересная традиция существует у темниковских татар. На следующий день после свадьбы, то есть после брачной ночи, свекровь одаривает сноху золотыми украшениями (яшькиленнен урнысын котлау).
- Свадьбы раньше, как правило, длились по несколько дней, - рассказывает Венера Ряшитовна. – Еще до бракосочетания дома у невесты проходили посиделки, на которых девушки шили шторы (чебелдек). Этой шторкой в избе жениха огораживалось спальное место молодых, так как выделить для них отдельную комнату в больших многодетных татарских семьях не всегда была возможность. Вечером второго дня после основных свадебных торжеств гуляла молодежь. Невеста садилась на корточки в центре комнаты, ее накрывали фатой и скатертью. Приходил мальчик (кто-то из родственников жениха), постукивая скалкой об скалку, он приговаривал, чтобы у молодых было побольше детей, счастье в семье и здоровье. Потом невеста угощала мальчика за добрые пожелания. А скатерть, которой была накрыта невеста, кидали в молодых незамужних девушек, кто поймает – та и выйдет замуж следующей.
Вот такие они интересные и уникальные обычаи и традиции татарских свадеб. Если ваша свадьба проходила каким-то другим особенным образом – пишите и звоните в редакцию, мы расскажем о вашей свадьбе нашим читателям.

Эльвира Баляева