Ильхамия Шакировна Каримова заходит к своим подопечным в корпус, а те с большим интересом смотрят на нее. Их, подопечных, у нее – многие сотни тысяч. Ильхамия Шакировна – главный ветеринарный врач по птицеводству птицефабрики «Атемарская» Лямбирского района.  И, конечно, главная ее забота – следить за состоянием кур, не допускать болезней и падежа.  В корпусах сухо и тепло, поддерживается постоянная температура – 20 градусов, используются обогревательные лампочки.
- Каждый год на птицефабрике выводятся два миллиона цыплят, - рассказывает Ильхамия Шакировна. – А «родителей» будущих курочек вот уже пять лет мы закупаем в Германии  – суточные цыплята доставляются в Россию на самолете. От этих «немецких» кур  получаем инкубационное яйцо. А через 8-9 месяцев – снова поставка из Германии. Причем разрешение на ввоз мы получаем из Москвы. И это также входит в мои обязанности. Вся трудовая деятельность Ильхамии Шакировны Каримовой связана с ветеринарной деятельностью. Хотя в школьные годы она мечтала совсем о другой профессии – стать учителем, как мама Амина Харисовна, которая всю жизнь проработала педагогом в начальных классах.  А Ильхамия любила математику и схватывала ее на лету.  Отец Шакир Султанович трудился водителем.
Родилась и выросла Ильхамия Шакировна в Татарстане - в Буинском районе, в небольшом селе Каменный Брод (Таш к?ч?).  В родном селе была только начальная школа, поэтому далее она пошла  в Тимбаевскую  школу-девятилетку, в которой учились дети из шести близлежащих сел и деревень.
Ильхамия не только была отличницей, но и активисткой во всех школьных делах и к тому же, председателем совета дружины. Ей нравилось быть и пионервожатой в младших классах.  А среднее образование она получила в Энтугановской школе, где была председателем комсомольской организации. В ее школьном аттестате – все «пятерки». И до сих пор Ильхамия Шакировна помнит слова, сказанные кем-то из учителей, что татарка не может знать русский язык на «5», поэтому медаль не получит.
По совету мамы, которая пользовалась большим авторитетом, девушка поступила в Казанский государственный ветеринарный институт, на ветеринарный факультет. Ильхамия Шакировна улыбаясь говорит, что еще в детстве решила, что не будет коммунисткой, так как ее мама, будучи членом партии, часто уезжала участвовать в партийных собраниях, конференциях.
- Учеба мне давалась легко, - говорит Каримова. – Конечно, в теории все было просто. Мы, студенты, кто с интересом, а кто с ужасом ждали практики. Несмотря на то, что я выросла в деревне, и у нас были корова, телята, овцы, гуси, я не знала, как телится корова. Нас в семье росли два брата и две сестры. И мы, конечно, ухаживали за скотиной: мальчишки чистили помещения от навоза, а девчонки кормили животных, доили корову.
Студентов-третьекурсников направили на производственную практику в совхоз «Гигант», рядом с Набережными Челнами.
- Тогда в середине 70-х годов по стране открывались большие животноводческие комплексы, - рассказывает ветеринарный врач Каримова. – Но в таких крупных хозяйствах коровы часто оказывались подвержены тяжелой болезни копыт – некробактериозу. На той практике в «Гиганте» мы занимались как раз лечением больных коров. Хотя первое время к рогатой скотине боялись подойти. Спасибо преподавателям, которые с пониманием относились к нам, студентам.  Сейчас для профилактики некробактериоза используют вакцину.
После окончания вуза Ильхамия, конечно, мечтала остаться в родных местах. Однако судьба распорядилась по-другому. Первые 14 человек из списка выпускников направлялись в Мордовию, ведь в нашей республике остро не хватало ветеринарных врачей со специальным высшим образованием. Ильхамия Шакировна вспоминает, как ее мама плакала, узнав что ее дочь поедет в незнакомую Мордовию, которая неизвестно даже, где находится.
Оказалось, что Мордовия – это не так далеко от Татарстана, там тоже живут татары, и есть свой национальный татарский район - Лямбирский. Кстати, Буинский район, откуда родом Ильхамия, считается мишарским.  Поэтому для молодого специалиста  из Казани практически не возникало трудностей при общении с лямбирскими татарами. Хотя, например, она узнала, что слово «кюк», которым «у них» называют только небо, мордовские татары обозначают  цвет – «синий».  Зато сейчас, приезжая на родину, ей говорят, что говор у нее изменился. Бывая в Казани – у родственников или в командировке, Ильхамия Шакировна обязательно посещает театр, где с удовольствием смотрит спектакль на родном татарском языке.
- На разных курсах тогда учились 30 человек из Мордовии. Я приехала в Саранск и пришла в Минсельхоз республики, - рассказывает Ильхамия Шакировна. – Из предложенных вариантов я выбрала Лямбирский район, который считался татарским, и Кочкуровский район. В Лямбире, помню, меня встретил главный ветеринарный врач района Кузьма Иванович Базайкин. Он предложил мне съездить в Аксеново посмотреть на условия работы. А в Кочкурове мне сразу предложили должность заместителя главного ветврача района. Нашли для меня жилье. Дом был на окраине села, в незнакомом регионе, среди мордвы.  А мне был всего 21 год. Я тогда села в поезд и – домой.
В следующий раз Ильхамия приехала с мамой. Вместе ездили в Кочкуровский, Лямбирский район, отклонили предложение работы в «Зоответснабе» и в итоге остановились на Аксенове.
До сих пор только добрыми словами вспоминает Ильхамия Шакировна Каримова тогдашнего директора совхоза имени Чапаева Шагидуллу Мавлютовича Сюбаева, который принял ее на работу главным ветеринарным врачом.
- Человечный был руководитель, человек слова и дела, - говорит она. – В обиду никогда не давал. За это я его уважаю. Ведь приехала в далекое чужое село, можно сказать, из-под  крыла матери. Работы было много. К совхозу имени Чапаева относилось и соседнее село Татарская Тавла.
Она вспоминает, как в час ночи ей стучал в окно скотник с фермы – животному нужна помощь. И молодая девушка садилась в сани и – на ферму.
В то время она познакомилась и со своим будущим мужем. Рафаэль Аминович, зоотехник по образованию, заведовал в совхозе фермой. Молодые люди поженились. Ильхамия Шакировна благодарна мужу за его поддержку и опору в любых ситуациях – и тогда и сегодня.
Вместе они воспитали двух дочерей Лилию и Гульнару. Обе закончили Мордовский госуниверситет имени Н.П.Огарева, получив образование в экономической и строительной сфере, сейчас уже работают. У Лилии – «золотая» школьная медаль, у Гульнары, имеющей в школьном аттестате одну «четверку», красный диплом вуза.  Подрастает внук Данис.
В Аксенове Ильхамия Шакировна Каримова проработала два с половиной года.  Потом ее местом работы в должности ветеринарного врача стала птицефабрика «Октябрьская»,  которой отданы 24 года трудовой биографии. Здесь же работал и муж Рафаэль Аминович.  И сейчас уже седьмой год Ильхамия Шакировна – главный ветеринарный врач по птицеводству птицефабрики «Атемарская».  
- Мне повезло, что я работала и работаю с хорошими, грамотными руководителями. Это и Шагидулла Мавлютович Сюбаев, и Иван Семенович Андин, который выделил нам трехкомнатную квартиру в Большой Елховке, директор Атемарской птицефабрики Виктор Васильевич Марков. Благодаря ему я имею возможность участвовать в специализированных семинарах, не только в России и за рубежом, а значит повышать свою квалификацию.
Указом Главы РМ В.Д.Волкова за многолетнюю добросовестную работу Ильхамия Шакировна Каримова совсем недавно награждена Почетной грамотой Республики Мордовия.

Альбина Давыдова