Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?

Календарь

Праздник единения запомнится надолго

Совсем недавно вся наша республика и страна отметили большой праздник – 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. В Саранск приезжали тысячи гостей, которые стали свидетелями и участниками юбилейных торжеств. В праздничных мероприятиях участвовали и жители республики. Эхо 1000-летия еще долго будет по-доброму звучать в наших сердцах.

Фермер Ринат Чураков возрождает село

В прошлом номере нашей газеты я писала о проблеме невостребованности сельскохозяйственных земель в России в целом и в Мордовии в частности. Заброшенных земель в нашей республике действительно немало, однако в последние пару лет намечается положительная тенденция в разрешении этого вопроса: появляются люди, проявляющие интерес к земле, к сельскому хозяйству. Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который, уже имея успешный бизнес, решил заняться фермерством.

Татарские села: проблемы и радости

Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия во главе с муфтием Фагимом-хазратом Шафиевым уже более полугода проводит занятия по основам Ислама в татарских селах республики, расположенных вдали от Саранска. О целях поездок, достигнутых результатах и проблемах наших сел нам рассказал заместитель муфтия ЦДУМ РМ    Раис-хазрат Янгличев.

- Раис-хазрат, расскажите, какие села вам уже удалось посетить?
- Примерно раз в две недели мы стараемся съездить в одно из сел, с которыми уже налажены контакты. За последние несколько месяцев мы побывали в селах Усть-Рахмановка, Большой Шуструй, Верхний и Нижний Пишляй Атюрьевского района, Большое Татарское Караево, Татарское Тювеево, Тарханы, Адаево, Дашкино Темниковского района, Новое Кадышево Ельниковского района, Татарские Юнки Торбеевского района, а также встречались с мусульманской общиной города Краснослободска.

Корни Гюзели Манюровой

На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году Гюзель Манюрова завоевала серебряную медаль в женской борьбе. В нынешнем году на Олимпиаде в Лондоне Гюзель стала обладательницей бронзовой медали.
Родилась Гюзель Манюрова 24 января 1978 года в Саранске. Она заслуженный мастер спорта России и Казахстана по греко-римской борьбе. Наша землячка – двукратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Азии, чемпионка Европы, одна из лучших спортсменок в своем виде.

Гордость детей и внуков

В Торбеевском районе,  у небольшой речушки Юнки, стоит старинное село Тат-Юнки. Это село исстари славится замечательными и трудолюбивыми людьми. Именно таким человеком является житель этого села Омит Абидуллович Утешев.

Он родился в самое трудное для страны время – в период Великой Отечественной войны. Омит Абидуллович рос без отца, который погиб еще в декабре 1941 года под Ленинградом.  Растила его только мама,  Камарь Джамелетдиновна. Но несмотря на его тяжелое детство, он вырос достойным, честным и уважаемым человеком.

С чего начинается родина...

Татарские села Мордовии разбросаны по всей республике, начиная от западных районов – Темниковского, Зубово-Полянского и заканчивая восточным - Дубенским. Как правило, они, так же, как и русские села, создавались в свое время и как оборонительные сооружения на юго-восточной границе Русского государства. Главными целями строительства границы были расширение государства и хозяйственное освоение новых земель. Эти земли в качестве жалованья получали, в том числе, и татары, несшие сторожевую службу. Это было в 16-17 веках, когда, судя по сохранившимся документам, были основаны татарские села.

Татарское Караево живет достойно

Темниковская земля… Земля с богатым историческим прошлым и настоящим. Родина татарских князей и известных татарских фамилий. Пара часов с небольшим в пути – и наша редакционная машина в селе Большое Татарское Караево (Карай). Здесь, почти в двухстах километрах от Саранска, нам, городским жителям, кажется, что здесь течет совсем другая жизнь. И это действительно так. Вдалеке от городской суеты, ощущаешь умиротворение, спокойствие, легкость от близости к красивой первозданной природе.

Добрый след оставил на земле

11 августа исполнилось бы 75 лет Арифулле Закировичу Еникееву. Он родился в селе Ишейки Темниковского района в крестьянской семье. Детство, школьные годы прошли в тяжелое военное и послевоенное время. Но Еникеев всегда стремился к знаниям и поступил в Мордовский госуниверситет, который закончил в 1960 году. И сразу же был назначен в родном районе директором школы-восьмилетки в селе Тарханы. Через несколько лет он переходит на комсомольскую и партийную работу. В 1973-83 годах работал председателем Лямбирского райисполкома. Пять лет он был первым секретарем Старошайговского райкома партии, три года возглавлял республиканский комитет профсоюза работников госучреждений. Он умер рано – Арифулле Закировичу было всего 54 года.

1000-летие единения: общий праздник!

23-25 августа в Мордовии состоятся торжества, посвященные 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства – празднику федерального масштаба, отмечаемому во всей стране согласно Указу Президента РФ.

Мы умеем побеждать!

21 августа в Театре оперы и балета состоялось торжественное чествование победителей и призеров Олимпийских Игр в Лондоне, а также их тренеров. Елена Лашманова и Сергей Кирдяпкин завоевали золотые медали, Ольга Каниськина и Дарья Пищальникова – серебряные медали, Екатерина Поистогова стала обладательницей бронзовой медали.

Ураза-байрам в Мордовии

В минувшее воскресенье мусульмане всего мира отмечали праздник Ид аль-Фитр Ураза-байрам, ознаменовавший собой окончание поста и священного месяца Рамазан. Не стали исключением и мусульмане Мордовии, с раннего утра начавшие собираться в мечетях республики.

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора